Врожденный порок сердца новорожденных — причины и последствия

Порок сердца – один из самых распространенных врожденных дефектов. В России каждый год рождается около 10 тысяч малышей с пороком сердца. В каждом из этих случаев требуется оперативное вмешательство. Предполагается, что частота заболевания обуславливается ранним и интенсивным развитием сердца и сосудов в первые недели формирования плода. Порок сердца у новорожденных детей что это? Какие существуют разновидности патологии? Как лечить заболевание? Об этом расскажет данная статья.

Порок сердца у новорожденного – распространенный врожденный дефект

Порок сердца у новорожденного – распространенный врожденный дефект

Почему возникает врожденный порок сердца (ВПС)

Факторы, способные привести к развитию порокa сердца у еще не родившегося малыша, довольно многочисленны. При этом нельзя сказать наверняка, почему у того или иного младенца сердце в период внутриутробного развития стало формироваться неправильно. Ученые называют ряд факторов риска ВПС у новорожденного.

В числе причин, которые способны привести к аномалиям развития сердца у грудничка, находящегося в утробе матери, находятся:

  1. Хромосомная аномалия, например, синдромы Дауна, Эдвардса, Патау.
  2. Недостаток фолиевой кислоты (она же – витамин В9).

На заметку. Прием фолиевой кислоты в первые месяцы беременности снижает вероятность формирования ВПС почти на 30%.

  1. Заболевания, которыми страдала женщина во время вынашивания ребенка. Существует ряд патологий, которые могут сформировать у не родившегося малыша порок сердца. К таковым относят некорригированную фенилкетонурию, сахарный диабет, инфекции, ожирение, эпилепсию.

На заметку. Гестационный диабет (возникает только в период вынашивания плода) не повышает риск формирования порока сердца у малыша.

  1. Прием медицинских препаратов. В эту группу входят талидомид, ретиноиды, флуконазол, препараты лития, метронидазол, гормональные препараты, противосудорожные средства и другое.
  2. Вредные привычки (курение, употребление алкоголя, наркотиков).
  3. Негативное влияние факторов внешней среды, например, пестицидов, красителей, ионизирующей радиации.
  4. Возраст матери (более 35 лет), отца (после 45 лет).
  5. Наличие выкидышей, преждевременных родов.
  6. Стрессы, которые пережила беременная женщина в первом триместре.
  7. Отягощенная наследственность. Если матери при рождении был поставлен ВПС, то у ребенка в 3 раза повышается вероятность формирования аналогичного дефекта.
  8. Близкородственные браки.
  9. Многоплодная беременность.
  10. Осложненная беременность, в частности, преэклампсия (нарушение работы сосудов плаценты).
  11. Краснуха. По этой причине врачи советуют женщинам, планирующим беременность, предварительно пройти вакцинацию от краснухи.

На заметку. Исследования влияния преэклампсии на формирование ВПС у ребенка продолжаются до сих пор.

Механизм развития

Сердце состоит из 4 полых камер (по 2 с правой и левой сторон), которые соединены сплошной перегородкой. В процессе перекачивания крови сердце задействует 2 левые камеры для одних задач, 2 правые – для других. Правая сторона отвечает за движение венозной крови по сосудам в легкие, где происходит ее насыщение кислородом. Далее жидкость возвращается в левые камеры сердца через легочные вены. Левая часть органа направляет артериальную кровь через аорту к остальным тканям и органам.

Строение человеческого сердца

Строение человеческого сердца

Отделы сердца (верхний (предсердия) и нижний (желудочки)) сообщаются друг с другом через перегородку, в которой имеются отверстия. Последние закрываются створчатыми клапанами. Клапаны пропускают кровь только в одном направлении – из предсердия в желудочек (но никак не обратно).

В течение первых 6 недель беременности осуществляется формирование сердечно-сосудистой системы. Наиболее важной является 5 неделя беременности, когда происходит разделение сердца на отделы, образуются перегородки и клапаны. В это время артериальный ствол разделяется на легочную артерию и аорту. На 6-7 неделе завершается построение межжелудочковой перегородки. Именно в этот период могут происходить различные аномалии и дефекты развития сердца. Под влиянием негативных факторов сердечная перегородка может сформироваться неправильно, тогда возникнет риск смешения артериальной и венозной крови. Также могут возникнуть другие нарушения, приводящие к врожденным порокам сердца.

Врожденный порок сердца

Врожденный порок сердца

Классификация

Существует множество разновидностей врожденных пороков сердца. С целью классификации их делят на группы:

  1. Отверстия в сердце. Образуются в стенках, которые разделяют сердечные камеры. Также появляются между кровеносными сосудами, выходящими из сердца. В результате кровь, насыщенная кислородом, смешивается с венозной (содержит большое количество углекислого газа). Это приводит к кислородному голоданию всех органов и тканей. Разновидности:
  • Дефекты перегородки. Стенка, разделяющая сердечные камеры, перестает быть сплошной.
  • Открытый артериальный проток. Клапан между легочной артерией (переносящей венозную кровь) и аортой (по которой движется кровь, богатая кислородом) вовремя не закрывается;
  • Открытый атриовентрикулярный канал (аномалия предсердно-желудочковой перегородки) – отверстие образуется в центральной части сердца.
  1. Затруднение кровотока. Сосуды или клапаны сужаются вследствие ВПС, и сердечная мышца вынуждена с большей силой проталкивать кровь через них. Разновидности:
  • Стеноз легочной артерии. Слишком узкий клапан, через который кровь из правого желудочка поступает в легочную артерию и далее по ней – в легкие;
  • Стеноз клапана аорты. Слишком узкий клапан, через который кровь выходит из левого желудочка и поступает в аорту, после чего насыщает кислородом весь организм.

На заметку. Поскольку сердце качает в усиленном режиме, постепенно происходят утолщение и расширение сердечной мышцы.

  1. Аномальные кровеносные сосуды. Отклонение заключается в неправильном расположении сосудов, изменении их строения:
  • Транспозиции магистральных сосудов. Аорта и легочные артерии меняются местами;
  • Коарктации аорты. Самый крупный сосуд в теле существенно сужен. Это приводит к сильной перегрузке сердечной мышцы и повышению артериального давления.
  1. Тотальная аномалия соединения легочных вен. При этом дефекте сосуды впадают в неправильный отдел сердца (вместо левого предсердия в правое).
  2. Аномалия клапанов. Нарушается функция открытия и закрытия клапанов.
  3. Неразвитость сердца.
  4. Наличие нескольких дефектов одновременно.

Общие симптомы ВПС

Тяжелые ВПС практически всегда легко обнаруживаются сразу после рождения или в течение первых месяцев жизни. Клиническая картина заболевания может включать такие признаки:

  • Цианоз;
  • Учащенное дыхание;
  • Тяжелое дыхание, кряхтение, раздувание ноздрей;
  • Отекание конечностей, появление отеков вокруг глаз, на животе;
  • Одышка во время лактации.

Легкие формы ВПС могут протекать незаметно в течение многих лет, так как не имеют четко выраженных симптомов. В старшем возрасте ВПС у детей включает следующие признаки:

  • Появление одышки при физических нагрузках;
  • Быстрая утомляемость во время физических упражнений;
  • Отекание конечностей.
Симптомы ВПС

Симптомы ВПС

Симптомы, заметные дома

Очевидными для родителей признаками ВПС, которые нетрудно определить у ребенка в домашних условиях, являются:

  • Синюшность кожи;
  • Отекание рук, нок;
  • Учащенное или затрудненное дыхание.

Лабораторная диагностика

Нередко ВПС обнаруживается у детей во время обычного медицинского осмотра – шумы в сердце, которые возникают при дефектах в органе или сосудах, слышны через стетоскоп.

На заметку. Большинство шумов в сердце не является опасными симптомами (возникают не вследствие ВПС).

Если после осмотра у врача появились подозрения на врожденный порок сердца, малышу назначают определенные тесты, анализы, в частности:

  • Эхокардиографию. Исследование основывается на применении ультразвуковых волн;
  • Электрокардиограмму. Фиксирует электрическую активность сердца;
  • Рентгенографию грудной клетки. Помогает обнаружить увеличение сердца, наличие жидкости в легких;
  • Пульсоксиметрию. Тест позволяет установить уровень кислорода в крови;
  • Катетеризацию сердца. Инвазивная манипуляция, в процессе которой в крупный сосуд (в области паха) вводится катетер (диаметр 2 мм) и перемещается по сосудам вверх – к сердцу.
Электрокардиограмма младенца

Электрокардиограмма младенца

Последствия патологии

ВПС может привести к таким осложнениям, как:

  • Хроническая сердечная недостаточность;
  • Аритмия;
  • Цианоз;
  • Инсульт;
  • Замедление физического развития;
  • Необходимость пожизненного наблюдения у врачей.

Методы лечения

Наименее тяжелые формы ВПС чаще всего не несут серьезных рисков для жизни малыша, в некоторых случаях и вовсе не требуют лечения (например, небольшие дырочки во внутрисердечных стенках, которые с возрастом могут затянуться).

Тяжелые пороки сердца опасны для жизни ребенка, поэтому в таких случаях необходимо срочное лечение. Характер терапии зависит от типа ВПС. Лечить пороки сердца можно следующими способами:

  1. Катетеризацией. Инвазивный метод, который исключает вскрытие грудной клетки и сердца. Когда катетер достигает места дефекта, через него в сердце вводятся микроинструменты. С их помощью врач закрывает отверстие или расширяет область сужения сосуда.
  2. Операцией. Проводится в тех случаях, когда предыдущий способ оказывается бесполезным. Во время операции работа сердца останавливается, и кровоток осуществляется за счет аппарата искусственного кровообращения.

На заметку. В большинстве случаев ребенку с ВПС требуется открытая операция на сердце.

  1. Пересадкой сердца.
  2. Медикаментозной терапией. Назначается при нетяжелых ВПС.
  3. Ингибиторами ангиотензин превращающего фермента. Снижают нагрузку на сердце.

Прогноз

Многие люди с неосложненными формами ВПС живут без особых проблем. У других – с возрастом может наблюдаться развитие патологии. У пациентов, которые имеют генетические отклонения, повышается вероятность инвалидизации и даже летального исхода.

Важно! В большинстве случаев заболевание не устраняется полностью – наблюдаться у врачей и лечиться нужно всю жизнь.

Общие рекомендации врачей

Доктора советуют осуществлять профилактику ВПС. Снизить риск развития заболевания у ребенка помогут следующие меры:

  • Своевременная вакцинация от краснухи;
  • Лечение хронических заболеваний;
  • Избегания контакта с вредными веществами;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Стараться не бывать в местах, не посещать события, способные вызвать стресс;
  • Прием препаратов, содержащих фолиевую кислоту.

Если ребенок перенес открытую операцию на сердце, то после выписки нужно придерживаться таких правил:

  • Не давать нагрузку на верхний плечевой пояс в течение 6 недель;
  • Не купаться, пока корки в месте рубца ни отпадут;
  • В первый год рубец нужно прятать под одеждой, чтобы защитить от воздействия солнечных лучей;
  • Осуществлять профилактику инфекционного эндокардита;
  • Не делать прививки несколько месяцев.

Факторы, повышающие риск возникновения порока сердца у новорожденных, многочисленны. Многими из них можно управлять, но предсказать наверняка, родится ли грудничок здоровым, невозможно. Современная медицина позволяет выявить дефекты во время беременности с помощью УЗИ. К счастью, даже тяжелые пороки сердца поддаются коррекции, благодаря чему выживает все больше детей, качество их жизни также улучшается.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector