Непроходимость слезного канала у новорожденных — симптомы закупорки

Дакриостеноз диагностируют у четверти грудничков по всему миру. Непроходимость слезного канала у новорожденных можно считать распространенным явлением, которое в большинстве случаев не должно вызывать у мам беспокойство. Это не значит, что проблему можно игнорировать, не предпринимая мер по облегчению состояния карапуза.

Закупорка слезного канальца

Закупорка слезного канальца

Причины закупорки слезного канала у грудничков

Природа одарила людей слезами не просто так. У соленой жидкости важная «миссия»:

  • защищать глаза от негативного воздействия внешних факторов;
  • увлажнять и дезинфицировать;
  • подпитывать полезными веществами.

Чтобы данная работа выполнялась беспрепятственно, создана целая система, состоящая из разветвления канальцев, слезных мешочков и точек на каждом веке. У плода все это находится в законсервированном виде (чтобы воды не попадали в дыхательные пути) до момента, пока малыш ни появится на свет.

Стоит карапузу сделать первый вздох, и желатиновая пленка разрывается, открывая носослезные протоки. Иногда подобного действия не происходит, и врач констатирует у новорожденного закупорку слезного канала.

Так выглядит стеноз глаза

Так выглядит стеноз глаза

Патология может быть врожденной, но чаще обусловлена такими факторами:

  • канальцы чрезмерно узкие из-за недоразвитости слезовыводящей системы;
  • наросты ткани в носу либо протоках;
  • инфицирование слизистой;
  • лицевые травмы.

Обратите внимание! В единичных случаях встречаются кисты и опухоли, мешающие системе открыться.

Застой слезы отрицательно сказывается на защитной функции системы. В глазах, не омываемых полезной жидкостью, скапливаются мусор, патогенные микроорганизмы. Это приводит к развитию гнойных воспалений.

Симптомы закупорки слезного канала

Несмотря на то, что канальцы забитые, жидкость из глаз вытекает и очень обильно. Сам механизм действия нарушен. Слезки в идеале должны сочиться из специальных точек, расположенных на веках. При стенозе носослезного канала у грудничка жидкость просто не доходит по назначению и скапливается в мешочках, из них и выплескивается.

Поэтому слезотечение у малышей произвольно и не связано с их эмоциональным состоянием, что является основным признаком рассматриваемой патологии. Дополнительная симптоматика подскажет причину, из-за которой развился стеноз:

  • корочка, появившаяся на глазах у грудничка после пробуждения, свидетельствует о том, что желатиновая пленка при рождении не разорвалась;
  • выделяемый гной говорит о наличии инфекции, ставшей причиной засорения канальцев;
Симптом закупорки протоков

Симптом закупорки протоков

  • если прохождению слезы мешают кисты и другие наросты, то на внутреннем уголке глаза можно заметить маленький бугорок голубоватого оттенка.

При наличии дакриоцистита (так еще называется стеноз) у младенца краснеют белки. При надавливании на слезный мешочек оттуда истекает гной. Признаки непроходимости уже способны проявиться через неделю с момента рождения, не всегда патология захватывает сразу оба глаза.

В большинстве случаев желатиновая пленка рассасывается самостоятельно на первых неделях жизни малыша. Если канальцы не хотят открываться, проблема затягивается, проявляясь осложнениями:

  • глаз может опухнуть, и отек распространится на периорбитальный участок;
  • покраснение сопровождается болевыми ощущениями;
  • забитый слезный канал становится причиной высокой температуры.

Важно! Без соответствующего лечения на роговице могут появиться язвочки, сочащиеся гноем, что приведет к проблеме со зрением.

Как можно уточнить диагноз

Симптомы стеноза мамы часто путают с признаками конъюнктивита и начинают самостоятельно лечить патологию в домашних условиях. В данном случае промывание, компрессы, глазные капли не дадут желаемого результата. Чтобы понять природу проблемы и устранить ее, необходима точная диагностика, которую проведет врач-офтальмолог.

Методы диагностики

Для начала специалист осмотрит и ощупает глазки малыша. Это позволит определить, имеются ли выпячивания в уголках глаз, наблюдается ли слезостояние. Надавив на слезный мешочек, врач оценивает характер выделившейся жидкости. Офтальмолога также интересуют:

  • кожа на веках (на предмет отечности и покраснения);
  • ресницы – равномерность и темп роста;
  • состояние слезных точек.

Поставить окончательный диагноз помогут методы исследования, которые проведет сам окулист.

Пробы на дакриоцистит

НаименованиеЧто даетОсобенности
КанальцеваяОценивается состояние слезного мешка, канальцев и точекГлазки закапывают колларголом 2%-ным и через 5 минут проверяют:
• если краска исчезла, патологии нет;
• пигмент рассосался за 10 минут – отток жидкости замедлен;
• краска задержалась надолго в полости конъюнктивы – явный признак закупорки.
НосоваяПроверяется вся система на проходимость слезыВ глаза капают то же средство, что и в предыдущей пробе. Из ваты скатывают турунды и вводят в пазухи, заглубив на 2 см.
Диагностика проводится по тому же принципу, что и при канальцевом тесте: проверяется, через сколько минут окрасится ватный тампон.
Отсутствие пигмента – свидетельство полной непроходимости.

Помимо указанных в таблице проб, понадобится расширенное лабораторное исследование крови. Тестируют также отделяемое из глаз на предмет выявления инфекции.

Метод диагностики

Метод диагностики

Подтвердить либо опровергнуть предполагаемый диагноз помогут дополнительные методы:

  • эндоскопия носовой полости;
  • зондирование слезных путей;
  • промывание протоков.

Данные методы имеют двойную направленность – не только уточняют диагностику, но и являются лечебной мерой.

Помимо офтальмолога, придется пройти обследование у педиатра, ЛОР-врача, иммунолога, инфекциониста и аллерголога, чтобы исключить наличие ОРВИ, негативных реакций организма на раздражители и ряд других факторов. Возможно, понадобится консультация хирурга.

Способы облегчения состояния

При описываемом заболевании любая терапия направлена на прочищение слезных путей с целью восстановления их проходимости. Параллельно купируются воспалительные процессы, дезинфицируется вся система.

Медикаментозное лечение

К лекарствам прибегают в крайних случаях, когда непроходимости сопутствует инфекция, вызванная стафилококком, стрептококком либо синегнойной палочкой. Какой именно антибиотик в виде глазных капель использовать, решает врач.

Важно! Применять самостоятельно антибактериальные препараты при стенозе у малышей нельзя. При неправильном выборе средств имеется риск пожечь слизистую и еще больше усугубить ситуацию.

Хороший эффект дает гомеопатия, предлагающая таблетки-крупинки для внутреннего приема.

Физиотерапия

Параллельно с медикаментозным лечением назначают процедуры, позволяющие пробиться канальцам, а также усилить действие лекарств: это сухое прогревание слезной железы и УВЧ-терапия. Применять данные методы можно только на первых этапах заболевания, пока не началось гнойное воспаление.

Специальный массаж

В большинстве случаев стеноз глаза у грудничка пройдет сам собой, если немного подтолкнуть к этому систему: маме достаточно освоить массаж слезного мешка. Процедура поможет не только разорвать пленку, закрывающую проток, но и устранить образовавшуюся там кисту. Главное – правильно выполнять толчкообразные манипуляции:

  • Шаг первый. Указательный палец мамы упирается во внутренний угол глаза малыша. При этом подушечка повернута к переносице.
  • Этап 2-й. Женщина прилагает небольшое усилие, стараясь аккуратно давить на точку.
  • Третье действие – резкое перемещение пальца вниз по переносице (не отрываясь от кожи).
  • Дойдя до низа, давление ослабляют, и палец возвращают в исходное положение.

Не останавливаясь, повторяют цикл остеопатии 10 раз. Процедуру рекомендуется проводить перед каждым кормлением, пока канал ни станет открытым.

Массаж слезного канала

Массаж слезного канала

Зондирование

К данному мероприятию прибегают в том случае, если массаж на протяжении 3-4 недель не дает результата. Зондирование назначают детям в возрасте старше 2-х месяцев и проводят с применением местной анестезии. Малышам после года чистку можно делать под общим наркозом.

Достаточно одного-двух сеансов бужирования, чтобы устранить эмбриональную пробку, используя самый обычный зонд. При наличии сторонних факторов пробивать протоки придется многократно. Лечение может растянуться на 2-3 недели с параллельным использованием медикаментов и необходимостью промывать канальцы.

Хирургическое лечение

Описанные выше методы терапии помогут справиться с незначительной патологией. Если не удалось пробить протоки, и дакриоцистит перешел в хроническую форму, лечить его придется операбельным путем. При этом врач выбирает один из приемлемых вариантов:

  • эндоскопию;
  • наружный доступ.

Второй метод используется в самых крайних случаях, потому что оставляет на лице косметический дефект. Да и восстановительный период здесь более затяжной.

Эндоскопия слезных протоков

Эндоскопия слезных протоков

Для грудного ребенка рекомендована эндоназальная операция. Она не такая болезненная и травматичная, не оставляет на теле рубцов.

Хирургическое устранение проблемы гарантирует отсутствие рецидивов. Но прибегают к такому лечению, когда другие варианты не дают результата, и малышу уже исполнилось 1,5 года.

Операцию проводят хирурги-отоларингологи под контролем офтальмологов, применив местное обезболивание. Точность вмешательства во внутренние ходы обеспечивает прибор видеонавигации.

Первые дни после операции малышу необходимо закапывать носик «Пиносолом» либо растительным маслом, чтобы слизистая не пересыхала. На протяжении недели пациенту проводится обезболивающая терапия.

Чтобы в месте хирургического вмешательства не образовались спайки, слезные пути промывают специальными растворами.

Народные средства

Заметив в уголках глаз карапуза нагноение, некоторые мамы начинают заваривать травяные чаи для промывания. Это, скорее, гигиеническая мера, а не лечебная, при стенозе нужного эффекта не даст.

Народная терапия допускается в качестве вспомогательного средства, воздействовать должна, в первую очередь, на носослезные протоки. Поэтому, чтобы эффективно прочищать канальцы, рекомендуется использовать сок каланхоэ, который закапывают младенцу в нос.

Домашний лекарь

Домашний лекарь

Для начала свежесрезанные листья обмывают, высушивают и выдерживают в холодильнике 3 дня (чтобы увеличить концентрацию полезных веществ). Затем из сырья давят сок и разводят его физраствором в соотношении 1:1.

Закапывают носик ребенка, отправив в каждую ноздрю по 10 капель целительного состава. Почти сразу же малыш начнет активно чихать, отторгая наружу скопившиеся в носу слизь и гной.

Раздражающее воздействие каланхоэ помогает чистить слезно-носовые каналы, способствуя выведению пробок. Сок растения обладает и противовоспалительными свойствами.

Осложнения закупорки слезного канала

Обнаружив у малыша симптоматику дакриостеноза, доктор Комаровский настоятельно рекомендует мамам сразу же обратиться с карапузом к врачу. При данном заболевании самолечение исключается, так как могут быть серьезные последствия.

Слизь, застаивающаяся в протоках, должна выходить наружу. Иначе закупорка канальцев приобретет острую форму, одним из признаков которой является флегмона. Без терапии она вскрывается, и гной выбирает 2 пути отторжения. Иногда встречается «извержение» вовнутрь, тогда гной проникает вглубь тканей, расширяя ореол воспалительного очага.

Запущенный дакриоцистит

Запущенный дакриоцистит

Длительная закупорка носослезных каналов не только спровоцирует высокую температуру, плохой сон и потерю аппетита, но также станет следствием таких осложнений:

  • из-за того, что слезная жидкость не может нормально истекать, в мешочке развиваются колонии патогенных бактерий;
  • воспалительный процесс и нагноение быстро распространятся на соседние участки;
  • на слезном мешке могут появиться свищи;
  • имеется риск заражения крови, в результате чего гнойное воспаление достигнет мозга.

Если в процесс вовлекутся ткани, окружающие глазное яблоко, малыш потеряет зрение. Запущенные ситуации могут закончиться летальным исходом.

Обратите внимание! Даже излитие гноя наружу опасно для малыша, так как последствия непредсказуемы.

Чтобы терапия дакриоцистита у младенца была успешной, быстрой и безболезненной, за помощью к специалистам следует обращаться на начальных стадиях заболевания. Бездействие, как и самостоятельное устранение проблемы, только усложняет ее, приводя к опасным для здоровья ребенка последствиям.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector