Атрезия пищевода у новорожденных — причины и симптомы заболевания

Атрезия пищевода у новорожденных – это аномальная патология, которая формируется в гестационный период. После рождения у малыша обнаруживают изменение пищевода, при котором есть две сообщающиеся трубки. Они ни с чем не связаны, концы слепые. Такое состояние не дает младенцу нормально дышать и получать пищу. Если своевременно не принять меры, возможен летальный исход.

Малышка спит

Малышка спит

Что такое атрезия пищевода у новорожденных

Тяжелая болезнь атрезия пищевода – это неправильное внутриутробное формирование органа. Вместо обычного пищевода у ребенка отходят от него два отростка. Из-за такого строения, кроха испытывает затруднения в дыхании и питании. Для лечения необходимо хирургическое вмешательство.

Насколько распространенная болезнь

Среди всех новорожденных атрезия встречается 1 раз на 5000 младенцев. Чаще всего это говорит о генетической мутации, патологических изменениях во время беременности, употреблении спиртных напитков и курении во время вынашивания плода. Однако точные причины такого явления предсказать невозможно.

Важно! Будущие матери должны вести здоровый образ жизни и соблюдать принципы правильного питания.

Осложнения для новорожденного

Грудничок, больной атрезией пищевода, не способен самостоятельно принимать пищу и нормально дышать. Первые признаки заболевания начинают проявлять себя через пару часов после рождения. Необходимо оказать первую помощь новорожденному в первые 12-24 часа. Если этого не сделать, младенец погибнет. Оперативное вмешательство проводят настолько быстро, насколько это будет возможно. Все зависит от формы атрезии. Чем быстрее сделают операцию, тем скорее кроха сможет нормально питаться.

Формы атрезии

Заболевания пищевода у новорожденных имеют несколько форм. Каждая из них обладает своими особенностями, но хирургического вмешательства не избежать. От образования свища и изолированности отростков зависит состояние ребенка.

С нижним свищом

Свищ разделен на две части, прикреплен к нижнему сегменту пищеварительной трубки, находится в загрудинной области. Второй участок отростка уходит в свободное пространство и не выполняет никакой роли. Из-за того,  что отросток не скреплен с желудком, происходит закупорка пищевода, если покормить ребенка. Во время операции необходимо присоединить свободный конец к верхнему сегменту пищевода.

Со срединным свищом

По центру пищевода отходят два отростка без изолированного конца. При этом основной орган имеет нормальный вид и просвет, но из-за отсутствия соединения с трахеей и желудком возникают осложнения. Необходима операция по восстановлению органа.

Мальчик в голубой шапочке

Мальчик в голубой шапочке

Изолированная

Отростки, отходящие от пищевода, имеют закрытые концы. При постановке диагноза вводят зонд и пропускают поток воздуха в пищеварительную трубку, он выходит через нос. Для формирования нормального органа понадобится обрезать концы трубок, сформировать анастомоз и сшить их. После прохождения реабилитации малыш сможет вести обычную жизнь.

С проксимальным и дистальным свищом

Атрезия характеризуется непроходимостью пищи по пищеводу, так как он не сообщен с желудком. Из-за этого происходит застой еды. Младенец может задохнуться от молока, сильно срыгивает.

Отростки отходят сверху и снизу пищевода в разных направлениях. Чтобы соединить их между собой во время операции, понадобятся дополнительные ткани, которые берут из тонкого кишечника.

Изолированный трахеопищеводный свищ

Два отростка свища расположены на разных концах пищевода, расстояние между ними большое, что не позволяет их сшить между собой. Для лечения понадобится пересадка сегмента тонкого кишечника. У грудничка с таким диагнозом нет глотательного рефлекса, слюна постоянно вытекает. Его нельзя кормить грудью до проведения операции.

Важно! Атрезия часто сопровождается сопутствующими заболеваниями кишечника и сердца.

Причины развития патологии

Изменения развития пищевода внутриутробно происходят по малоизвестным причинам. Однако есть сопутствующие факторы:

  • наследственность;
  • мутации;
  • курение и принятие алкогольных напитков во время беременности;
  • частые стрессы при вынашивании плода.

Формирование пищевода и трахеи внутриутробно происходит из одного участка тонкого кишечника. Разделение органов начинается на 4-5 неделе гестации. Атрезия формируется при нарушении процессов расхождения двух органов между собой.

Во время беременности с таким диагнозом наблюдались следующие симптомы:

  • многоводье;
  • отеки конечностей;
  • тяжелый токсикоз.

Такие признаки представили гинекологи, у которых наблюдались беременные женщины с таким отклонением у плода.

Симптомы заболевания

После рождения у новорожденного наблюдаются следующие симптомы:

  • рвота;
  • выделение пены изо рта и носа;
  • расстройство дыхания;
  • тахипноэ;
  • одышка;
  • асфиксия;
  • цианоз;
  • кашель;
  • срыгивание нествороженным молоком.

Первые признаки болезни проявляются через несколько часов после рождения. Диагностику проводят в родильном зале. Ребенку сразу же устанавливают наружную трахеостому для дыхания. Также вставляют питательную трубку, через которую малыш питается на время подготовки к операции.

Медсестра и новорожденный

Медсестра и новорожденный

Диагностика

Лечение атрезии возможно только хирургическим путем. Диагностику проводят внутриутробно и сразу после рождения. Чем раньше поставят диагноз, тем быстрее проведут операцию, и малыш будет здоров.

Во время беременности

Во время вынашивания новорожденного проводят три скрининговых УЗИ. Первое – делают в 12 недель. При правильном положении плода видно затемнение в области пищевода и трахеи. Это первый признак, который указывает на атрезию. В 20 и 36 недель картина становится более ясной.

У новорожденного

Первые пробы проводят в родильном зале. Для диагностики осуществляют следующие процедуры:

  1. Введение зонда через пищевод. Во время процедуры наблюдаются затруднения на пути к слепому концу. У ребенка случается приступ рвоты.
  2. Проба Элефанта. Устанавливают зонд в слепой конец пищевода, пропускают через него воздух. Он должен выйти через нос со свистом.
  3. Рентгенологическое исследование с контрастом. Позволяет полностью подтвердить диагноз и назначить операцию по восстановлению.

Диагностику проводят быстро, медики своевременно оказывают первую помощь новорожденному.

Важно! Новорожденного в срочном порядке записывают на операцию.

Подготовка к оперативному вмешательству

Если заранее известно, что ребенок родится с атрезией, его забирают из родильного зала в операционную сразу после обследования. Подготовкой новорожденного занимаются медсестры: надевают на малыша подгузник, вводят все необходимые препараты.

Пока проходит операция, мать малыша находится на восстановлении после родов. Оно длится 6 часов после естественных родов и 12 – после кесарева сечения.

Малыш в боксе

Малыш в боксе

Реабилитация, возможные осложнения

Послеоперационный период длится 7 дней. Через неделю проводят рентгенологическое исследование, чтобы убедиться, что все в порядке. Если не возникло никаких осложнений, то малыша переводят на кормление через рот. Оперативное вмешательство происходит лапароскопическим методом, поэтому шрама практически не будет видно.

Такая патология в будущем имеет некоторые последствия:

  • частые ОРВИ;
  • повышенное газообразование;
  • рефлюкс;
  • срыгивания молока.

Выживаемость после операции при атрезии составляет 90-100%, если у крохи нет сопутствующих заболеваний. Если наблюдаются дополнительные болезни кишечника или сердца, то выживаемость снижается до 30-40%.

Атрезия у новорожденных встречается редко. На 1 больного ребенка приходится 5000 здоровых. Неизвестно всех причин, по которым внутриутробно происходят такие изменения у плода. Если своевременно поставить диагноз, врачи быстро проводят операцию, после чего кроха сможет жить обычной жизнью.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector