Водянка яичек у новорожденных мальчиков — что это, симптомы и лечение

В некоторых случаях сразу после рождения у мальчиков обнаруживаются заболевания половых органов. Одним из них является водянка яичек у ребенка. Подобное отклонение вызывает у родителей панику, и это неудивительно – внешне патология выглядит довольно пугающе. Насколько  опасна водянка яичек новорожденные нуждаются в хирургическом лечении или достаточно медикаментозного? Каковы причины заболевания, и в чем оно выражается? На эти и другие важные вопросы ответит данная статья.

Гидроцеле у грудничков – достаточно распространенное явление

Гидроцеле у грудничков – достаточно распространенное явление

Про водянку яичек у новорожденных

Гидроцеле в переводе с греческого языка означает вода (hydor) + опухоль, грыжа (kele). Иначе заболевание называют водянкой оболочек яичка. Оно представляет собой скопление жидкости между париетальной и висцеральной пластинками влагалищной оболочки яичка. Такое название болезнь получила в XVI веке.

Патология обычно встречается у мальчиков 1 года жизни и у взрослых в возрасте 20-40 лет. При рождении наблюдается у 10-15% малышей, но проходит без лечения в первые месяцы жизни.

На заметку. Чаще всего гидроцеле имеет односторонний характер. При этом двустороннее поражение также имеет место быть, особенно, если речь идет о младенцах.

Главный симптом заболевания – увеличение мошонки. Легкая и средняя степени тяжести неопасны для жизни ребенка. Однако, если вовремя не оказать медицинскую помощь, мошонка продолжит увеличиваться за счет скопления в ней жидкости, количество которой может достигать нескольких литров.

Гидроцеле опасно своими последствиями – патология может стать причиной образования гноя, гематом, разрыва яичка, развития мужского бесплодия.

Существует несколько разновидностей патологии:

  1. По механизму возникновения:
  • Врожденная. Обусловлена анатомической предрасположенностью;
  • Приобретенная. Обычно выступает в качестве осложнения различных заболеваний (сифилиса, гонореи, туберкулеза и прочее).
  1. Врожденная водянка яичка, в свою очередь, подразделяется на такие виды:
  • Сообщающееся гидроцеле (жидкость достигает яичка из брюшной полости);
  • Изолированное (источником жидкости является мошонка, с полостью живота не контактирует).
  1. По характеру течения заболевания:
  • Острое;
  • Хроническое.
  1. В зависимости от расположения выделяют:
  • Двустороннюю водянку у мальчиков;
  • Одностороннее поражение одного из яичек.

На заметку. По утверждению доктора, у новорожденных малышей чаще встречается врожденная форма гидроцеле.

Сообщающаяся и несообщающаяся водянка яичка

Сообщающаяся и несообщающаяся водянка яичка

Причины заболевания

К развитию гидроцеле у ребенка могут привести различные причины:

  1. Инфекционные заболевания, перенесенные женщиной во время беременности.
  2. Появление ребенка на свет раньше положенного срока.
  3. Травмы и другие механические воздействия во время родов.
  4. Наследственность.
  5. Анатомические дефекты.
  6. Травматические повреждения после рождения. Обычно происходят вследствие неправильного обращения с грудничком. Например, падение ребенка на пол может стать причиной травмирования наружных половых органов.
  7. Патологии мочеполовой системы. В эту категорию следует отнести врожденные перекруты яичек, незаращение протока между брюшной полостью и мошонкой, нарушения в строении наружных половых органов. Также стоит отметить продолжительное течение урологических заболеваний, в результате чего нарушается процесс образования и оттока жидкости между оболочками.
  8. Доброкачественные и злокачественные опухоли. Новообразования приводят к дефекту развития и функционирования органов мочеполовой системы. Подобное состояние могут вызвать онкологические процессы в лимфоузлах и кишечнике. В этих случаях водянка чаще всего имеет двусторонний характер.
  9. Гормональные сбои во время вынашивания ребенка или у новорожденного.
  10. Угроза прерывания беременности.
  11. Внутриутробная гипоксия плода.

Заболевания мамы во время беременности

Патогенные микроорганизмы легко преодолевают плацентарный барьер. Проникая через питающие сосуды плаценты в организм ребенка, они провоцируют сильное воспаление. В результате инфекционного поражения возникают различные аномалии в строении органов, в том числе наружных половых.

Во время беременности женщина должна стараться избегать источников инфекционных болезней

Во время беременности женщина должна стараться избегать источников инфекционных болезней

Наследственность

Как показывает статистика, в семьях, где фиксируются врожденные формы гидроцеле, на свет появляется больше малышей, страдающих этой патологией.

Интересно. На сегодняшний день не выявлены точные гены, в которых заложен код наследственной взаимосвязи. При этом существующие на данный момент научные теории подтверждают данное предположение.

Гормональное нарушение

Сбои в эндокринной системе могут происходить как в организме матери в период вынашивания ребенка, так и в организме самого малыша.

Кроме того, у недоношенных деток наблюдаются многочисленные отклонения в строении и функционировании мужских желез. Завершение их формирования приходится на третий триместр беременности. К этому моменту яички должны опуститься из брюшной полости в паховую область. Рождение малыша раньше срока приводит к тому, что процесс онтогенеза половых желез не успевает завершиться, и кроха появляется на свет с дефектами в строении наружных половых органов.

Давление в брюшной полости

Существуют заболевания, способные привести к повышенному давлению на внутрибрюшную полость. В результате происходит избыточное скопление жидкости внутри яичек. Чаще всего подобные нарушения возникают в период внутриутробного развития. К развитию водянки также приводят различные дефекты брюшной стенки.

Родовая травма

Подобные явления наблюдаются при естественных родах. Риск получения родовой травмы повышается, если женщина имеет узкий таз и беременна крупным плодом. Предрасполагающими факторами также являются:

  • Тазовое предлежание плода;
  • Чрезмерно активный процесс родов.
Тазовое предлежание

Тазовое предлежание

Развитие болезни

До рождения ребенка яички находятся в брюшной полости малыша. Когда до родов остается несколько недель, они опускаются в паховую область. В этот момент они тянут за собой свои оболочки.

На заметку. У детей, родившихся ранее 36 недели, опущение яичек происходит после появления на свет.

Самый внутренний слой яичка состоит из париетальной и висцеральной частей. В медицине его называют «влагалищный отросток». После опущения внутренняя оболочка зарастает, в результате чего образуется замкнутая полость. Орган прекращает продуцировать жидкость. Развитие сообщающегося гидроцеле объясняется наличием отверстия между мошонкой и брюшиной, которое появилось вследствие незаращения влагалищного отростка. В результате жидкость проникает в яичко.

Несообщающаяся водянка встречается гораздо реже. Для этого состояния характерно неправильное заращение оболочки, вследствие чего она сохраняет способность продуцировать жидкость.

Важную роль в развитии патологии играет несовершенство лимфатической системы в области паха. Груднички не имеют полностью сформированной фильтрации жидкости в кровеносных сосудах промежности. По мере созревания лимфатической системы у ребенка происходит рассасывание жидкости из оболочек полового органа.

Когда развивается

Врожденная патология развивается в период внутриутробного развития, а именно в третьем триместре. Если речь идет о приобретенном дефекте, то нередко он появляется в первый год жизни малыша.

Острая и хроническая формы

Для острой формы характерно быстрое развитие симптоматики (от нескольких часов до нескольких суток). Хроническая водянка развивается медленно.

Симптомы

Для водянки яичек у грудничка характерна следующая симптоматика:

  • Увеличение размеров мошонки в несколько раз. Если патология односторонняя, наблюдается ярко выраженная асимметрия. В домашних условиях данный симптом обнаружить нетрудно;
  • Покраснение кожи. В нормальном состоянии кожа в паху имеет темно-коричневый оттенок. Водянка приводит к сильному натяжению дермы, в результате чего она становится красной. На ощупь кожа несколько горячая;
  • Болевые ощущения. Наблюдаются в процессе двигательной активности, а также после приема горячей ванны, иногда после мочеиспускания;
  • Излишняя подвижность кожи мошонки. Поскольку внутри яичка скопилось много жидкости, оболочки органа начинают легко скользить относительно друг друга. Для тяжелой формы характерны болевые ощущения;
  • Изменение формы органа. При наличии дефекта мошонка приобретает вид «песочных часов». Этот признак обычно обнаруживается врачом-урологом в процессе клинического осмотра ребенка.
  • Нарушение общего состояния грудничка. Кроха чаще капризничает, беспокоится, плачет. Легкая форма заболевания довольно часто не приводит к изменению поведения ребенка, в то время как тяжелая – сопровождается повышением температуры, нарушением сна и аппетита. В этом случае малыш может отказываться от своих обычных занятий, игр;
  • Постоянное перемещение жидкости (если водянка сообщающаяся). После сна мошонка имеет обычные размеры, к вечеру концентрация жидкости достигает максимума. Кроме того, внешние факторы также влияют на увеличение мошонки: это сильный плач, запоры;
  • При изолированном гидроцеле размеры увеличиваются постепенно. Количество жидкости не меняется в течение дня;
  • Крупная мошонка может привести к затрудненному мочеиспусканию, поскольку сдавливает уретру;
  • Пальпация яичка не причиняет боль ребенку;
  • Если водянка осложнена инфекцией, то у ребенка наблюдаются повышение температуры, тошнота, рвота, диарея.

Лечение и профилактика

Терапия должна быть назначена вовремя. Чем раньше будет выявлен дефект, и начато лечение, тем больше вероятность полного выздоровления. Обычно эффективная терапия обеспечивает излечение ребенка к 3-летнему возрасту. Подходящие методы лечения подбираются детским урологом.

Чтобы составить тактику, врач должен учесть ряд факторов:

  • Возраст ребенка;
  • Наличие других заболеваний;
  • Состояние иммунной защиты;
  • Физиологические особенности.

В осложненных случаях нередко приходится обращаться за помощью к детскому хирургу.

Операция по удалению жидкости в мошонке

Операция по удалению жидкости в мошонке

Мероприятия

В большинстве случаев заболевание проходит самостоятельно к 1,5 годам. По этой причине при незначительном увеличении размеров мошонки можно обойтись без хирургического вмешательства.

На сегодняшний день для устранения водянки яичек у младенцев применяются такие меры:

  1. Выжидательная тактика. Операция не назначается до достижения ребенком полутора лет. За это время успевает завершиться формирование мужских половых органов у малышей, также закрывается проток между брюшной полостью и мошонкой.
  2. Оперативное вмешательство. Производится по достижению ребенком 2-летнего возраста. Операция направлена на устранение жидкости в мошонке. В некоторых случаях операция может быть назначена на более раннем этапе (если водянка быстро прогрессирует, сопровождается паховой грыжей, инфекционным процессом).

Важно! Медицинское наблюдение за маленьким пациентом должно быть систематическим. В домашних условиях лечить водянку строго воспрещается. В противном случае острая форма заболевания может перейти в хроническую. Также существует риск инфицирования мошонки и образования грыжи.

Что касается профилактики, то малышу следует обеспечить идеальную гигиену половых органов: подмывание должно проводиться не реже 1 раза в сутки. Врачи также советуют отказаться от подгузников и применять вместо них пеленки. После любой проведенной терапии ребенку требуется домашний режим в течение 10 дней. В это время исключается активная физическая деятельность. Малыша следует регулярно показывать специалисту для оценки состояния его здоровья.

Препараты

При возникновении симптомов гидроцеле врач может назначить прием медикаментов, которые уменьшают отек, боль и воспаление проблемной области. При этом постоянный прием таких средств при водянке не требуется. В случае инфекционного заражения на фоне гидроцеле назначается курс антибиотиков.

На заметку. На сегодняшний день не существует консервативных способов лечения водянки яичек.

Водянка у ребенка представляет собой скопление жидкости между слоями яичка. Главный симптом – увеличение размеров мошонки при отсутствии болевого синдрома (в большинстве случаев). Основной метод терапии – хирургический. На начальных этапах развития патологии проводится медицинское наблюдение без какого-либо вмешательства.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector