Какая температура должна быть у ребенка в 3 месяца

Дети, возрастом до года, в силу особенностей своей физиологии, могут иметь температуру, превышающую привычную 36,6 ˚С. При этом она может меняться в течение всего дня. О том, какая температура тела должна быть у ребенка в 3 месяца, свидетельствуют медицинские исследования. Эти показатели равны значениям нормы и для детей, которым уже исполнилось полгода.

Малышу меряют температуру

Малышу меряют температуру

Нормальное значение гипертермии для 3-месячного малыша

О том, какая температура должна быть у ребенка в 3 месяца, одним значением ответить нельзя. Можно утверждать, что допустимая верхняя граница равна 37,5˚С. Если при этом нет никаких дополнительных симптомов, говорить о болезни ребенка не приходится. Повышение температуры тела в допустимых значениях, как правило, возникает в результате перегрева. Родители часто одевают детей в слишком большое количество одежды, ночью кутают в пижамы и укрывают пуховыми одеялами, пытаясь исключить переохлаждения крохи. Для ребенка куда страшнее перегрев, чем переохлаждение.

Опасность перегрева обусловлена недоразвитыми потовыми железами. Во время активной игры, одетый в несколько слоев одежды, ребенок непременно начинает нагреваться, несовершенная пока еще система потоотделения не дает ему возможности пропотеть и остыть. В результате чего организм перегревается, ребенок чувствует себя нехорошо, у взрослых появляется повод для беспокойства. Потому очень важно содержать воздух в комнате в пределах нормы: показатели термометра и гигрометра должны находиться в заданных значениях при t = 18-22˚С, влажности 55-65%, тогда будет обеспечена нормальная температура тела у ребенка.

Показатели в норме

Показатели в норме

Внимание! Норма температуры у ребенка значительно отличается от нормального значения для пожилого человека. Поэтому, если старшее поколение испытывает неприятные ощущения при температуре воздуха в помещении, равной 20 градусов, то это не повод кутать ребенка. Дети при такой температуре воздуха комфортно себя чувствуют в шортах и майке.

Как измерить температуру маленькому ребенку

Существует несколько видов различных термометров. Каждый из них достоверно производит измерение, но имеет свои особенности. Так, общепринятые 36,6˚С являются нормой для подмышечной впадины. Измеряя температуру ребенку с помощью соски-термометра, нужно иметь в виду, что полученные результаты будут на 0,6-1,2˚С выше тех, что получились бы при измерении в области подмышки. То же касается приборов, оснащенных насадкой для ушной раковины, – она также будет выше на 0,5-0,8˚С.

Разные термометры

Разные термометры

Важно! Измерять температуру ребенку до 3 месячного возраста в ушной раковине не следует, так как из-за особенностей тепловых процессов в организме результат может быть недостоверным. Такой способ больше подходит для годовалых детей.

Используя традиционный ртутный термометр, перед его помещением в подмышечной впадине необходимо стряхнуть показатели до значения, ниже 35˚С. Подмышка при этом должна быть сухой, поэтому, если ребенок вспотел, кожу необходимо протереть от пота. Длительность измерения таким способом равна 10 минутам. Во время измерения ребенок должен находиться в покое и плотно прижимать термометр рукой к телу. Для удобства исследования мама спящего трехмесячного малыша может взять его на руки, вставить прибор в складку между рукой и туловищем и, надежно прижав устройство, держать малыша на руках в течение 10 минут.

Современные инфракрасные термометры позволяют измерить показатели с поверхности лба, не прикасаясь к голове. Такие приборы одни из самых дорогостоящих, при этом считаются самыми точными. Принцип работы такого термометра основан на оценке температуры инфракрасного излучения, исходящего от поверхности тела. Температура у 3 месячного ребенка может быть измерена таким способом за секунду.

ИК термометр

ИК термометр

Что является причиной повышения температуры

Причин для повышения температуры может быть несколько: от банального перегрева до серьезного заболевания. Разобраться в каждой из них должен врач, однако родитель способен адекватно оценить ситуацию, зная, какая температура должна быть у их трехмесячного ребенка, внимательно проанализировав все детали. Важно заметить другие симптомы, сопровождающие повышение температуры тела. Совокупность жалоб поможет получить полную картину происходящего.

Возможные сопутствующие повышению температуры симптомы:

  • Течение из носа, осипший голос и кашель – типичные признаки острого инфекционного заболевания;
  • Опухшие десна – ребенок здоров, но у него режутся зубы. В этой ситуации могут появиться прозрачные выделения из носа из-за раздражения и воспаления слизистой полости рта, главные сопутствующие симптомы – отечность и покраснение десны;
  • Рвота и частый жидкий стул – симптомы кишечной инфекции;
  • Свист и хрипы на вдохе – бронхит;
  • Одновременное появление красной пузырьковой сыпи по всему телу – ветрянка;
  • Повышение температуры после прогулки под палящим солнцем, сопровождаемое общей слабостью и потерей сознания – тепловой удар;
  • Сопутствующая сильная боль в ухе говорит об остром отите.

Бывает так, что, кроме температуры, нет никаких дополнительных симптомов. Чаще всего это причина перегрева. Родителям следует обратить внимание на количество одежды на ребенке и температуру окружающей среды.

Существует болезнь – вирусная инфекция, симптомом которой в первые 3-5 дней будет только повышение температуры и больше ничего. Ребенок остается активным, хорошо ест и спокойно спит, не испытывает упадка сил, не капризничает. Температура как появилась внезапно, так и сама собой нормализуется, спустя несколько дней, в день нормализации температуры на теле ребенка появляется красная сыпь. Она не доставляет дискомфорта ребенку и проходит сама через несколько дней. Заболевание это называется внезапная экзантема или розеола.

Розеола

Розеола

Гипертермия – одно из самых частых последствий прививки. Особенно значительно температура повышается после АКДС. Она может держаться на протяжении трех дней и достигать 38-39 градусов. Помочь ребенку в этом случае можно с помощью детских форм жаропонижающих средств. Чтобы помочь грудничку справиться с формированием иммунитета, не стоит перегружать его едой: кормить только по просьбе ребенка, а также давать большое количество питья.

Что считать поводом для беспокойства

Обращение к врачу не будет ошибкой при любом повышении температуры, но есть случаи, в которых консультация специалиста необходима при определенных условиях наверняка:

  1. Если температура тела не снижается на третий день даже на небольшое количество делений.
  2. Когда на пятый день температура не нормализовалась или, наоборот, повысилась.
  3. Если родители не способны напоить ребенка.
  4. Когда жаропонижающие средства не приносят облегчения.

Самой главной задачей родителей является освобождение организма ребенка от пищи, особенно тяжелой и жирной. Печень, перегруженная пищевыми задачами, неспособна эффективно бороться с возбудителем. Обильное и часто питье способно спасти ребенка от самого опасного результата повышения температуры – обезвоживания. Именно из-за опасности обезвоживания при кишечных инфекциях детей кладут в инфекционные отделения, где с помощью капельниц помогают организму восполнить потерю жидкости из-за перегрева и рвоты.

Признаки обезвоживания:

  • длительное время отсутствует позыв к мочеиспусканию (сухой подгузник дольше трех часов подряд);
  • во время плача у ребенка не появляются слезы;
  • сухость во рту;
  • отсутствие эффекта, спустя час после приема жаропонижающего средства.

Чтобы любое жаропонижающее средство смогло подействовать, ему нужно всосаться в кровь. Этого не произойдет, если в организме недостаточно жидкости. Употребление большого количества компота, воды, сока, морса или травяного чая – залог успешного и скорого выздоровления.

Капельница

Капельница

Когда применять жаропонижающее

Жаропонижающее средство применяют независимо от показателей термометра, когда ребенок плохо переносит даже малейшее повышение температуры тела, что провоцирует лихорадочное состояние и судороги. Также показанием к применению лекарственных препаратов является явная гипертермия – 39 градусов и выше.

Внимание! Ни в коем случае нельзя тереть кожу больного ребенка спиртом или водкой в жаропонижающих целях. Спит всасывается в кровь через кожу, и ребенок может получить алкогольную интоксикацию.

В остальных случаях повышение значения от 37 до 38 градусов оставляют без медикаментозного лечения, дав возможность организму самостоятельно выработать интерферон для борьбы с возбудителем. Это не значит, что делать совсем ничего не надо, важно привести показатели окружающей среды в норму:

  • воздух в комнате, где живет здоровый ребенок, не должен прогреваться больше, чем +22 градуса по Цельсию, в комнате с больным ребенком температура вовсе должна быть ближе к +18;
  • обязательно увлажнять воздух в помещении с грудным ребенком – комфортные показатели гигрометра должны быть на отметке от 55% до 65%;
  • несколько раз в день комната должна проветриваться;
  • больного ребенка не кормят насильно и дают много пить.

Соблюдение таких несложных правил помогает эффективнее любого жаропонижающего средства сохранять температуру у 3 месячного ребенка в норме. Ментальность родителей не позволяет принять тот факт, что привести в порядок комнату – это не бездействие, а реальная и самая лучшая помощь больному ребенку при любом заболевании.

Видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector