Сотрясение мозга у ребенка — симптомы и признаки

Дети, находящиеся в активном движении, часто падают и получают травмы. Что такое сотрясение мозга у ребенка симптомы его, первая помощь карапузу – основные вопросы данной статьи. Знание элементарных вещей не даст маме впасть в ступор при трагедии и позволит мгновенно отреагировать на ситуацию.

Карапуз ударился головой

Карапуз ударился головой

Что такое сотрясение мозга

Даже незначительный удар головой о твердую поверхность у детей не проходит бесследно. Признаки могут проявляться не сразу, что грозит серьезными последствиями.

Под сотрясением понимают осложнения в работе головного мозга, негативно влияющие на работу ЦНС. Один из симптомов проблемы – нарастающая динамика функциональных нарушений, развивающаяся поэтапно.

Обратите внимание! Если первые моменты после удара у ребенка сотрясение не проявится, то через некоторое время возможно резкое ухудшение самочувствия.

Степени тяжести

СтепеньОсобенности
IДля легкого сотрясения характерны незначительное головокружение и временная слабость, сопровождаемая рвотными позывами. Ребенок не теряет сознание и даже способен через 20-30 минут вернуться к прерванной игре
IIПри ударе головой на черепе появляется незначительная травма, сопровождаемая гематомой. Ребенок какое-то время находится в прострации, самостоятельно не способен передвигаться и даже может кратковременно потерять сознание. Характерный признак – тошнота с рвотой на протяжении нескольких часов
IIIСамая тяжелая и опасная степень сотрясения, сопровождаемая внутренними травмами и кровоизлияния в черепную коробку. Как правило, ребенок находится без сознания длительный период

Третья степень несет угрозу жизни, поэтому реагировать на травму следует быстро, сразу вызвав скорую помощь.

Травма с гематомой

Травма с гематомой

Опасность сотрясения мозга для детей до года

Травмы головы опасны для ребенка любого возраста, для младенцев даже легкий удар может оказаться смертельным. Физиологически у детей до года непропорционально распределена масса тела – голова тяжелее туловища. Поэтому при падении с высоты малыш всегда приземляется на теменную часть.

Даже от незначительного удара на месте ушиба появится шишка, как свидетельство отека тканей. Кости у младенца мягкие, так что любой удар способен спровоцировать трещину в черепе, которая может оказаться внутренней, не доступной визуальному определению.

Более серьезное последствие ушиба – расхождение костных тканей. Происходит это при разрыве мозговой оболочки и требует срочного операбельного вмешательства.

Дополнительная информация. Падение младенца с большой высоты может закончиться не только сотрясением, но и переломом шейных позвонков.

Последствия

Доктор Комаровский говорит, что, если своевременно не обратить внимания на ушиб, в дальнейшем у младенца возникнут сложности:

  • его будут мучить частые головные боли;
Кроху мучают головные боли

Кроху мучают головные боли

  • карапуз станет плаксивым, раздражительным;
  • будет быстро утомляться и плохо спать.

Получив даже незначительное сотрясение, в дальнейшем ребенок превратится в маленький «барометр» – у него повысится чувствительность к смене погоды.

Важно! Тяжелая форма ЧМТ со временем может стать причиной развития эпилепсии.

Все последствия сотрясения имеют накопительный характер. Чем тяжелее степень болезни, тем больше риск в нарушении физического и умственного развития. В последующие года у ребенка могут наблюдаться признаки депрессии (из-за головных болей) и паркинсонизм.

Причины сотрясения у детей до года

Получить сотрясение могут не только детки, научившиеся ходить, но и те, что только родились и еще не сидят. Среди малышей до года самый высокий показатель травмирования – на их долю приходится 25% от всех случаев ушибов головы среди детей всех возрастов. Из них 2% – младенцы первого месяца жизни.

Среди причин, из-за которых страдает головной мозг, самые характерные:

  • карапузы первых месяцев умудряются падать с кровати, дивана, пеленального столика;
  • имелись случаи, когда новорожденный выскальзывал из рук взрослого или ребенка постарше;
  • научившись садиться, грудной малыш, оставшийся без присмотра, рискует вывалиться из коляски;
  • ползающие или начавшие самостоятельно ходить детки часто ударяются головой о мебель, стены, пол, выпуклые углы.
Малыш упал

Малыш упал

Даже усердное укачивание младенца перед сном способно закончиться сотрясением головного мозга.

Как избежать проблемы

Обезопасить малыша от мозговых травм – обязанность родителей. Избежать сотрясения можно, следуя таким правилам:

  • Не оставлять карапуза одного на диване, взрослой кровати, пеленальном столике, в коляске. Даже ребенок, не умеющий переворачиваться, легко соскользнет вниз, если будет активно работать ножками;
  • Как только малыша выпустили на пол, из комнаты убирают все сторонние предметы, о которые кроха может споткнуться или удариться;
  • Желательно приобрести мебель с закругленными углами – это снизит риск тяжелого травмирования.

Нельзя трясти маленьких детей и бить их по голове. И годовалый ребенок, и тот, что только что родился, еще не умеют жить по правилам взрослых. Подобные меры воздействия не угомонят кроху, но способны спровоцировать сотрясение мозга.

Как определить сотрясение мозга у ребенка

Сложность заключается в том, что малыш еще не в состоянии пожаловаться на самочувствие. Поэтому маме придется научиться узнавать симптомы, которые спровоцировало падение. Плач – первое свидетельство того, что ребенку плохо.

Признаки сотрясения:

  • кроха отказывается от еды;
  • плохо спит;
  • наблюдается постоянная отрыжка, способная перейти в рвоту;
  • кожа на лице приобретает бледность.

Важно! Если карапуз ударился головой, сразу следует прощупать родничок – от сотрясения он увеличивается.

Ребенка вырвало

Ребенка вырвало

При легкой форме травмы малыш через некоторое время может успокоиться, это часто сбивает родителей с толку, ослабляя их внимание. Даже при таком ушибе карапуза необходимо сразу показать врачу (невропатологу либо педиатру).

Для сотрясения средней степени у младенцев до года характерна потеря сознания на период от 40 до 60 минут. Вызвано это соприкосновением головного мозга с черепной коробкой, произошедшим во время удара.

У маленьких детей перелом черепа, характерный для 3-й степени сотрясения, можно распознать по такой симптоматике:

  • потливость;
  • беспокойство;
  • бледность кожи на лице либо, наоборот, покраснение из-за прилива крови;
  • кратковременная потеря зрения и ориентации в пространстве.

Из ушей либо носа у малыша может вытекать светлая жидкость. Это ликвор – специальная субстанция, которая «обязана» защищать головной мозг от травм.

Через какое время проявляются симптомы

Не успел малыш упасть и удариться головой, мама сразу пытается узнать признаки сотрясения и, не найдя, успокаивается. У младенцев невозможно сразу определить черепно-мозговую травму, какой бы тяжести она ни была.

Первые симптомы начнут проявляться через час-полтора, а то и позже (так называемый «светлый период»). Поэтому требуется пристальное внимание за состоянием и поведением малыша в течение нескольких суток после ушиба.

Первая помощь малышу после падения

Сразу, как только кроха упал, первое действие родителей – вызов скорой помощи. До приезда медиков придерживаются таких правил:

  • малыша укладывают в кроватку с учетом тяжести травмы:
  1. при легкой степени – просто на бочок (такое положение не даст грудничку захлебнуться рвотными массами, если они появятся);
  2. при средней и тяжелой – ноги ребенка сгибают в коленях, ладошки подкладывают под щеку;
Положение – строго на боку

Положение – строго на боку

  • чтобы снизить головную боль, на место ушиба кладут холодный компресс;
  • когда рана открытая, и течет кровь, понадобится марлевая повязка.

Если карапуз отказывается лежать в кроватке, изворачивается, мама аккуратно перекладывает его в свою постель и располагается рядом, стараясь успокоить ребенка.

Важно! При серьезной травме нельзя малыша носить на руках – у него при падении с высоты мог повредиться позвоночник.

Что противопоказано

В ситуации, когда малыш ушиб голову, родители не должны кричать и паниковать. Это только напугает маленького члена семьи, добавив еще больше беспокойства. Существует ряд действий, которые ни в коем случае нельзя делать, если у малыша травма черепа:

  • ребенка не стоит укладывать на спину, тем более, если он без сознания;
  • карапуза ни на минуту не оставляют без присмотра, следят, чтобы он не переворачивался и не вставал;
  • нельзя хлопать по щекам и трясти за плечи;
  • не следует давать ребенку обезболивающие лекарства;
  • не рекомендуется поить кроху – это может усилить рвотный рефлекс;
  • исключаются все резкие движения;
  • до приезда скорой малышу не дают уснуть.

Некоторые мамы, обнаружив ранку на голове крохи, стараются ее сразу же обработать зеленкой, йодом или спиртом. Этого делать не стоит, чтобы приехавший врач мог реальнее оценить ситуацию.

Когда обращаться к специалисту

Признаки сотрясения у ребенка младше года несколько отличаются от симптомов детей постарше. У них даже тяжелая степень иногда может проходить без потери сознания. Несмотря на то, что на первых минутах видимых причин для беспокойства нет, к врачу обращаются сразу после ушиба. Проблема проявит себя позже, когда ситуация уже будет запущенной.

Важно! Самостоятельно транспортировать малыша в больницу нельзя – следует дождаться приезда скорой помощи.

Понять визуально сложно, на сколько серьезна травма. Поэтому карапуза необходимо сразу обследовать (даже если ушиб показался легким). Для диагностики применяют:

  • рентген головы – он поможет определить, есть ли перелом костей;
  • эхоэнцефалографию – по положению средней линии мозга судят о наличии гематомы;
  • электроэнцефалографию – назначается маленьким деткам в крайних случаях, при подозрении на тяжелую форму ЧМТ; исследование позволяет определить активность головного мозга;
  • нейросонографию – основана на УЗИ, проводимом через незаросший родничок; дает полную картину и помогает выявить у ребенка истинные признаки сотрясения мозга.
Диагностика головного мозга

Диагностика головного мозга

В последнее время вместо ЭЭГ врач назначает МРТ либо КТ, позволяющие с максимальной точностью проверить состояние мозга, его структуру, обнаружить места скопления гематом и выявить повреждения черепа. Второй вариант томографии для маленьких детей предпочтительнее – не требует применения наркоза.

Лечение

Основная терапия зависит от результатов диагностики. При первых 2-х степенях тяжести медикаментозного лечения не требуется – малышу назначают только витамины на растительной основе, действующие активность на ионном уровне. В данном случае кроху содержат в домашних условиях.

Если сотрясению сопутствуют гематома, отек мозга, потребуется стационарное наблюдение с назначением таких лекарств:

  • препараты, снимающие отек и понижающие внутричерепное давление (их врач подбирает индивидуально каждому ребенку);
  • лекарства, улучшающие кровообращение мозга и обменные процессы;
  • мочегонные средства («Фуросемид», «Диакарб»);
  • таблетки, восстанавливающие уровень калия («Панангин», «Аспаркам»).

Если карапуз слишком подвижный, ему припишут дополнительно седативные препараты. Травмированному ребенку необходимо создать спокойные условия для лечения.

В неврологическом стационаре маме с малышом придется пробыть, как минимум, 4 дня. При тяжелой форме сотрясения терапия может продлиться до 3-х недель. Ребенка дополнительно обследуют на состояние нервной системы, органов слуха, зрения (исследуют зрачок), вестибулярного аппарата и т.п.

Чем младше ребенок, тем больше риск получить сотрясение мозга, которое не удается выявить с первых минут травмирования головы. Только под контролем родителей, как быстро врач осмотрит кроху. От своевременной диагностики напрямую зависит не только здоровье малыша, но и его жизнь.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector