Что делать, если ребенок поворачивает голову в одну сторону

Немало мам отмечает, что их детки, лежа на спине, поворачивают голову только на одну сторону. В первые дни после выписки из роддома это не так заметно, ведь молодые родители только привыкают к своей ответственности и не замечают особенностей у младенца. Уже спустя некоторое время взрослые отмечают, что ребенок начинает неестественно выгибаться или категорически отказывается поворачивать голову на другой бок.

У малыша голова на бок

У малыша голова на бок

Почему происходит нарушение

Самая частая причина, по которой ребенок поворачивает голову в одну сторону, – неправильное внутриутробное положение. Чем ближе роды, тем крупнее плод. Ребенок около двух месяцев пребывает в стесненных условиях и не может менять своего положения. Если, находясь в утробе матери, малыш расположил свою головку неровно, то последний месяц-полтора он не сможет сменить позу. В результате может заминаться череп или возникать кривошея.

Многие научные исследования, посвященные медицине, утверждают, что родовая травма может быть причиной развития кривошеи, когда в процессе прохождения по родовым путям оказывается особое воздействие на мышцы. Особенно часто встречается кривошея, когда акушерка решает проводить естественное родоразрешение из тазового предлежания.

Важно! Родоразрешение при тазовом предлежании предполагает вытягивание ребенка из родовых путей за ножки. Это не дает врачу возможности контролировать положение его головы.

Тазовое предлежание

Тазовое предлежание

Как определить кривошею у новорожденного

Несмотря на то, что подавляющее большинство новорожденных имеет «любимую» сторону для поворота головы, диагноз кривошея ставится далеко не всем. Известно, что среди всех малышей с кривошеей 55% составляют мальчики. Этот диагноз считается третьим в списке частых врожденных заболеваний, уступая только тазобедренному вывиху и косолапости.

Признаки, на основе которых ставится диагноз кривошея:

  • голова ребенка не просто поворачивается только в одну сторону, но и имеет постоянный наклон;
  • при пальпации обнаруживается нарушение тканей мышцы, распложенной со стороны наклона;
  • отмечается асимметрия лица и черепа – замедленный вертикальный рост костей со стороны наклона;
  • попытки наклонить голову в другую сторону вызывают болезненность;
  • наблюдается начальная стадия сколиотического изменения позвоночника.

Внимание! Если ребенок, лежа спине, поворачивает голову всегда только в одну сторону, но наклона к плечу при этом не наблюдается, это не кривошея, а несимметричный рост костей черепа из-за внутриутробного стеснения. Подобные проблемы исчезают с ростом черепа без медицинского вмешательства.

Поворот в одну сторону – не кривошея

Поворот в одну сторону – не кривошея

Обследование младенцев

Мама должна обязательно проходить плановое обследование с грудничком в 1, 3, 6 месяцев и год. Родительская ответственность может спасти ребенка от инвалидности, если в возрасте 1 месяца мама не забудет посетить ортопеда. Специалист на ранних сроках может выявить укорочение шейной мышцы и назначить терапию, которая вылечит малыша.

Во время осмотра ортопед проводит несерьезные, по мнению родителей, манипуляции:

  • сгибает-разгибает суставы ног и рук;
  • оценивает симметрию складок, расположенных ниже подколенных впадин;
  • пальпирует шейные мышцы.

Родителям здоровых детей кажется, что посещение ортопеда оказалось бесполезной тратой времени. Они ничего особенного не замечают в манипуляциях доктора: малыша он клал на живот, потом на спину, что-то погладил, где-то пощупал и написал в карточке, что грудничок здоров. Но эти незамысловатые, на первый взгляд, движения помогают диагностировать серьезные отклонения, в том числе кривошею. Именно тщательное ощупывание мышц помогает обнаружить уплотнения, которые образовались в результате родовой травмы.

Важно! Если вовремя не принять меры, уплотнения превращаются в рубцы, которые укорачивают мышцу. С рубцеванием тканей может справиться только оперативное вмешательство.

Если врачом были обнаружены некоторые изменения однородности мышечной ткани, и, со слов матери, ребенок всегда смотрит в одну сторону, доктор может назначить дополнительно ультразвуковое исследование шейного отдела, чтобы убедиться в правильности диагноза.

Рентген, как правило, не назначается грудничкам. Малыши грудного возраста не позволяют сделать четкий снимок, потому как не могут неподвижно лежать, запрокинув голову с открытым ртом, как того требует рентгенолог.

Ультразвуковая диагностика

Ультразвуковая диагностика

Как справиться с проблемой

Если причиной стала родовая травма, ортопед назначает лечебный массаж. На ранних сроках выявления врачи дают хорошие прогнозы. Педиатры рекомендуют с началом массажа внести некоторые изменения в детской комнате: кроватку нужно поставить так, чтобы со стороны здорового бока была стена. С противоположной стороны необходимо развесить яркие игрушки, чтобы малышу хотелось поворачивать туда голову. В качестве мотиватора можно использовать включенный телевизор. Если ребенок на него уже реагирует, он будет стараться повернуть к нему голову. Лечебный массаж должен продолжаться до года с регулярными перерывами.

Дополнить массаж может ионогальванизация, курс которой состоит из 30 сеансов. Под действием постоянного тока к шейной мышце доставляются ионы йодистого калия. Это снижает мышечный спазм.

В некоторых случаях грудничка лечат с помощью ортопедических воротничков, которые фиксируют правильное положение головы. Специальные детские размеры этих изделий позволяют подобрать модель, как для новорожденного, так и для ребенка старшего возраста. Носить постоянно эти воротнички не нужно – достаточно 15-20 минут 3-4 раза в день держать голову с помощью этого устройства, чтобы снимать нагрузку с шейных мышц.

Почему не стоит затягивать с лечением

В возрасте 3 месяцев малыш уже тренирует вертикальное держание головы. Если родители проигнорировали обязательный медицинский обход узких специалистов в 1 месяц, малыш вынужден расти и развиваться с имеющимся отклонением. Когда ребенок пробует поднимать голову, проблема становится очевидна. Если в этом возрасте взрослые обратятся за помощью к специалисту, консервативное лечение может не оказать ожидаемого эффекта. Уплотнения на мышце могут стать рубцами. Рубцевание ткани не позволит с помощью массажа добиться хороших результатов. Исправить рост укороченной мышцы можно будет только оперативным вмешательством.

Факторы риска и последствия

Как показывает статистика, тазовое или поперечное предлежание плода увеличивает риск возникновения кривошеи. При правильном (головном) предлежании травма кивательной мышцы может произойти из-за следующих факторов:

  • узкий таз роженицы;
  • использование щипцов и других приспособлений, с помощью которых акушеры ускоряют родоразрешение;
  • стимуляция родовой деятельности при слабых схватках.

Как правило, риск кривошеи повышает патологическое течение беременности, сопровождающееся маловодием, тяжелым токсикозом или угрозой выкидыша. Многоплодная беременность также считается фактором риска.

Важно! Если к положенному сроку ребенок, находясь в утробе, не спешит занимать правильное положение, головой вниз, будущей матери должны назначить курс расслабляющих капельниц, снижающих тонус матки. В качестве комплексной терапии беременной необходимо пребывать в коленно-локтевом положении по 15-20 минут несколько раз в день.

Несмотря на то, что большой процент кривошеи становится последствием родовых травм из-за тазового или поперечного предлежания, дети, рожденные путем кесарева сечения, тоже могут страдать от этой проблемы. Инфекционные внутриутробные заболевания делают возможной кривошею из-за воспалений, защемляющих нерв шейного отдела.

Если не предпринимать никаких попыток лечения, ребенок может стать инвалидом из-за вторичного сколиоза. Он развивается в результате асимметричного роста костей черепа и лица. Внешне такой ребенок будет явно выделяться среди сверстников. Кривошея заставляет держать голову в одном положении, из-за чего появляются аномалии развития позвоночника. Результатом может стать нарушение кровоснабжения головного мозга, так как шейный отдел снижает пропускную способность артерий.

Комаровский о кривошее у грудничков

Врач высшей категории, педиатр Комаровский, уверен, что лечение нельзя откладывать. После своевременной диагностики следует начинать поиск массажиста. Доктор считает, что задача мамы – не просто найти специалиста, который будет проводить сеансы массажа. Разумнее всего найти того, кто обучит маму технике. Это позволит сэкономить средства и проводить лечение каждый день, независимо от графика работы массажиста. Только при тяжелых формах заболевания нужно полностью довериться мастеру.

Выздоровевший ребенок

Выздоровевший ребенок

Кривошея – не приговор. Своевременное обращение к ортопеду гарантирует положительный исход. Консервативного лечения чаще всего достаточно, чтобы ребенок смог повернуться на больную сторону без затруднений. Если мама будет меньше нервничать и больше улыбаться, малыш выздоровеет еще быстрее.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector