Общий наркоз для ребенка до года — влияние на организм

Иногда бывают ситуации, когда нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Травмы, аномалии развития, лор операции – все это часто требует применения наркоза, чтобы исключить болезненность лечения. Многие родители боятся не столько операцию, сколько негативное влияние наркоза на организм ребенка, хотя современные препараты не несут опасности.

Детская стоматология

Детская стоматология

Виды общих наркозов в педиатрии

В медицине существует два основных вида обезболивания:

  • местное;
  • общее.

Местно анестезия используется в стоматологии и лор практике. Доктор с помощью укола вводит препарат в место, где будет проведена операция. Общий наркоз вводят, если операция более серьезная, или требуется полное обездвиживание пациента.

Интересно! Для того чтобы сделать снимок с помощью аппарата МРТ, иногда применяют общий наркоз. Это позволяет повысить точность результатов, благодаря неподвижному положению ребенка.

По типу введения наркоз можно разделить на три группы:

  • ингаляционный;
  • внутривенный;
  • внутримышечный.

Ингаляционный – используют в педиатрии чаще всего, потому как это абсолютно безболезненно для ребенка, к тому же он позволяет анестезиологу контролировать глубину сна маленького пациента.

Внутримышечный – по отношению к детям не применяют, потому как действие введенной дозы нельзя будет изменить, значит, повлиять на воздействие препарата.

Внутривенный тип введения часто используется в комбинации с ингаляционным. Он нужен в тех случаях, когда требуется длительно поддерживать сон ребенка во время многочасовых операций. Если используется внутривенный анестетик, мышцы детского организма расслабляются так, что легкие не могут самостоятельно работать. Поэтому детей на время такого глубокого сна переводят на аппарат искусственной вентиляции легких.

Ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз

Как воздействует наркоз на ребенка

Сегодня опасения родителей за жизнь своего малыша, нуждающегося в операции под наркозом, беспочвенны. Анестезиология шагнула далеко вперед с тех пор, как сами родители, будучи в молодом возрасте, имели возможность испытать наркоз на себе. Проверенные препараты и современное оборудование позволяют практически полностью исключить риск каких-либо осложнений на фоне введения обезболивающего.

Общий наркоз для ребенка подобен искусственному сну. Мозг вводят в состояние покоя, это значит, что:

  • угасают рефлексы;
  • отключаются нервные центры, ответственные за способность чувствовать боль;
  • снимается мышечный тонус.

Интересно! После операции врачи вводят препарат, благодаря которому малыш не помнит о том, как начался процесс погружения под наркоз. Это делается для того, чтобы дети меньше переживали из-за того, что с ними приключилось.

Перед началом операции анестезиолог дает низкую дозу препарата ребенку, чтобы он уснул. После чего вводится дополнительное количество вещества, чтобы довести состояние ребенка до так называемой хирургической стадии. Состояние ребенка контролируется медицинским оборудованием. В течение всей операции у медиков под строгим контролем:

  • частота сердечных сокращений;
  • артериальное давление;
  • качество работы сердечной мышцы;
  • уровень кислорода в крови;
  • температура тела.

При малейших изменениях в состоянии ребенка специалисты успеют принять меры для их устранения. Во время операции в организм ребенка вводят антибактериальные и кровоостанавливающие препараты, чтобы исключить случайное инфицирование и патологическую кровопотерю.

Компьютерный контроль состояния

Компьютерный контроль состояния

Влияние наркоза на детский организм

Вопреки всеобщим переживаниям на тему наркоза, никакого отрицательного влияния на здоровье и развитие ребенка он не оказывает. Некоторые мамы уверены, что наркоз воздействует на функции памяти, из-за чего ребенок, перенесший операцию под общим наркозом, учится хуже других, плохо запоминает и усваивает информацию. Специалисты утверждают, что провалы в памяти и снижение функции запоминания действительно могут встречаться, но только в течение 2-3 часов после пробуждения после операции.

Последствия для малышей 1-3 лет

Последствия от общего наркоза для организма ребенка ничем не отличаются от тех, что испытывают взрослые. Это могут быть:

  • общая слабость, сонливость;
  • тошнота;
  • снижение артериального давления;
  • головокружение или головная боль.

Важно! Часто считают побочным эффектом болезненность в месте проведения операции. Это неправильно, потому что вмешательство в целостность тканей организма всегда вызывает болевой синдром. Именно от него и спасла анестезия, пока действовала.

Противопоказания к использованию наркоза у детей

Прямых противопоказаний к наркозу нет. Могут быть ограничения в дозировке и длительности воздействия на детский организм. Как правило, операцию переносят, если в данный момент есть нарушения в работе:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • дыхательной функции;
  • системы кроветворения.

Если малышу предстоит первая операция, анестезиолог обязательно попросит родителей заполнить документ, в котором нужно будет указать случаи аллергии на популярные обезболивающие препараты, проявляющиеся у родственников ребенка. Если таковые имеются, врач непременно примет это во внимание, когда будет подбирать препарат для малыша.

Что нужно знать про наркоз дополнительно

Анестезиологи ответили на 6 самых популярных вопросов, связанных с опасениями по поводу наркоза. Оказалось, что все страхи основаны на слабой информированности. Отсутствие знаний, как известно, порождает страхи и слухи.

Миф №1. Однократное пребывание под общим наркозом забирает 5-7 лет жизни пациента.

Реальность. Современные препараты прошли высокий контроль качества и множество тестирований, благодаря чему были допущены в детскую хирургию. Ни взрослые дозы, ни детские не отнимают годы жизни.

Миф №2. Во время наркоза врачи задают личные вопросы спящему пациенту, и тот, находясь под действием препарата, рассказывает свои самые сокровенные тайны.

Реальность. Во время наркоза проводится интубация трахеи, что обеспечивает поддержание дыхательной функции. С такой трубкой в трахее говорить невозможно.

Миф №3. Пациент может проснуться во время операции и умереть от шока.

Реальность. Действительно, если операция по каким-то причинам затягивается, действия первоначально введенной дозы наркоза может не хватить до ее окончания. Однако в операционной постоянно присутствует анестезиолог, контролирующий состояние пациента. Если приборы начнут показывать изменения в организме, характерные для пробуждения, специалист введет необходимую дозу анестезии, чтобы не наступило пробуждение.

Миф №4. Дети после общего наркоза отстают в развитии, например, позже начинают говорить.

Реальность. Состояние ребенка после выхода из наркоза может отличаться от того, что было до операции, но не более двух недель. Спустя это время, работа мозга полностью восстанавливается.

Миф №6. Получив однажды дозу наркоза, организм привыкает к препарату, и в следующий раз потребуется более высокая доза препарата для достижения нужного эффекта.

Реальность. Анестезия не вызывает привыкания. Больные ожоговых центров тому подтверждение – при высоком проценте поражения кожных покровов пациентам вводят каждый раз одну и ту же дозу обезболивающего, что позволяет им не умереть от болевого шока, а врачам проводить крайне болезненное лечение.

Миф №7. Беременность является прямым противопоказанием для введения анестезии, именно поэтому беременные не лечат зубы.

Реальность. Сегодня стоматологии оснащены различными препаратами для обезболивания. Среди них есть и те, что подходят как для будущих, так и для кормящих мам.

Беременным не запрещен наркоз

Беременным не запрещен наркоз

Можно ли предотвратить осложнения

Если педиатр назначил малышу удаление аденоидов, родители не должны нервничать, а подойти к вопросу выбора врача крайне внимательно. Вместе с хорошим отоларингологом нужно искать медицинское учреждение, имеющее лицензию на ведение операций под наркозом. Дополнительно можно поинтересоваться, кто именно будет анестезиологом, и какого мнения о нем его пациенты.

Чтобы минимизировать возможные последствия от наркоза для ребенка, нужно обязательно не есть и не пить в день операции. Это позволит избежать ожогов дыхательных путей желудочным соком во время случайного выброса его содержимого в пищевод.

Если операция не терпит отлагательств, например, малышу требуется удалить аппендицит, некогда размышлять о том, как препараты могут влиять на здоровье ребенка. В любых других несрочных ситуациях врачи утверждают, что гораздо опаснее для психики заставлять ребенка терпеть даже самые нестрашные процедуры без наркоза, чем ожидать мифических осложнений. Психологи подтверждают, что пребывание в сознании на собственной операции существенно сказывается на душевном здоровье малыша.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector