Что нужно знать о реанимации новорожденных

Новорожденные часто рождаются с самыми разнообразными патологиями. В большинстве современных роддомов имеется все необходимое для выхаживания больных и родившихся раньше срока младенцев. Алгоритм реанимации малышей отлажен, врачи выполняют все действия четко, спасая маленькую жизнь.

Тренировка на манекене

Тренировка на манекене

Понятие о реанимации новорожденных

Молодые люди, которые еще только готовятся стать родителями, обычно мало знают о реанимации новорожденных – каждый надеется, что «его это не коснется». Однако на практике это может коснуться каждого, потому что роды – процесс непредсказуемый, и всегда что-то может пойти не так. Именно по этой причине врачи категорически не рекомендуют женщинам рожать дома. В отличие от домашних условий, в каждом современном роддоме имеется отделение интенсивной терапии, или реанимации, для новорожденных.

Благодаря своевременной реанимации больных и недоношенных малышей и координированным действиям, врачам удается:

  • снизить процент детской смертности;
  • помочь выжить детям, которые родились с серьезными врожденными пороками и патологиями;
  • предотвратить развитие у грудничков заболеваний;
  • выходить недоношенных детей, которые появились на свет намного раньше положенного срока.

Известно, что в некоторых случаях на свет появляются дети меньше 500 граммов весом. Это происходит, если ребенок родился на шестом-седьмом месяце беременности. Еще несколько лет назад такие малыши были обречены на смерть сразу после рождения, теперь их успешно выхаживают в реанимации, помогая им набрать нужный вес и научиться самостоятельно питаться.

Ребенок может попасть в реанимацию по разным показаниям, чаще всего это недоношенность, переношенность или желтуха.

Внимание! Сильная послеродовая желтуха в первые дни жизни является абсолютным показанием для реанимации. Если не снять желтуху вовремя, повышенное количество билирубина в крови может привести к глухоте и слабоумию ребенка.

В реанимации нуждаются недоношенные и больные дети

В реанимации нуждаются недоношенные и больные дети

Когда необходима реанимация

Есть много причин для реанимации новорожденного, каждый раз врачи используют индивидуальный подход к конкретному младенцу, в зависимости от его патологии. Чаще всего интенсивная терапия нужна малышу по следующим поводам:

  • глубокая недоношенность с неполным раскрытием легких;
  • гипогликемия;
  • тяжелые врожденные пороки сердца;
  • травмы головного мозга и центральной нервной системы, вызванные сложными родами;
  • экстренное кесарево сечение у матери;
  • клиническая смерть малыша;
  • плохой набор веса;
  • переношенная беременность (42-43 недели).

В каждом из этих случае врачи и акушерки обязаны объяснить матери, по какой причине ребенок попал в отделение интенсивной терапии. Когда малыш находится в реанимации, к нему никого не пускают, это правило неукоснительно соблюдается. Первое время большинство таких детей питается через зонд, потому что не может самостоятельно сосать грудь из-за патологий в развитии.

Когда ребенок поправится, он сможет без проблем питаться самостоятельно. Поэтому молодая мать, пока малыша лечат, должна начать сцеживать молоко, чтобы успешно наладить грудное вскармливание. Естественное кормление особенно важно для больных и недоношенных малышей, потому что с молоком матери кроха получает ее иммунитет и полезную микрофлору кишечника. При некоторых пороках сердца ребенку тяжело сосать грудь, в этом случае малыша следует кормить сцеженным молоком в сочетании со смесью.

Что необходимо для реанимации новорожденных

Если в реанимации новорожденный, врачи заранее готовят все необходимое для сохранения жизни и здоровья грудничка. Для возвращения к жизни больного или ослабленного малыша необходимо:

  • прогреть стол, на котором осуществляется реанимация, и пеленки для заворачивания малыша, потому что больные и недоношенные дети могут легко замерзнуть;
  • проверить, достаточно ли кислорода, выбрать нужную скорость его подачи, в соответствии с весом и состоянием малыша;
  • заранее подготовить оборудование, используемое для отсасывания слизи из дыхательных путей, чтобы ребенок своевременно задышал;
  • подготовить шприцы и зонд для удаления содержимого желудка и первородного кала в том случае, если ребенок случайно вдохнул каловые массы;
  • проверить, работает ли набор для интубации.

После этого можно начинать работу по возвращению к жизни больного или недоношенного младенца. Реанимацию ведет детский неонатолог – специалист по новорожденным, совместно с реаниматологом и медсестрой. Присутствие реаниматолога в зале на каждых родах является обязательным. Успех мероприятий во многом зависит от того, насколько слаженно работает бригада медиков. К работе в отделении интенсивной терапии допускаются только самые квалифицированные специалисты с большим опытом работы, имеющие соответствующее удостоверение. Каждому младенцу, попадающему в отделение, присваивается регистрационный номер.

Первичная реанимация включает в себя отсасывание слизи изо рта и носа младенца. Если ребенок так и не смог задышать самостоятельно, врач выполняет интубацию трахеи. Когда дыхание, наконец, появляется, но не прослушивается четкий ритм, младенца подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Этот аппарат есть в каждом роддоме, он помогает спасти жизнь самым больным и слабым малышам. Главное – начать необходимые мероприятия вовремя по заданной схеме, чтобы не упустить драгоценные секунды. Вентиляцию легких проводят не только при отсутствии дыхания – если грудничок дышит, но пульс достигает менее 100 ударов в минуту, подключение к аппарату является обязательным условием реанимации.

Внимание! Все лекарства в реанимации малыш получает бесплатно. Однако родителей могут попросить приобрести искусственную смесь для кормления младенца, так как в это время ребенок разлучен с мамой и не может сосать материнскую грудь.

В современных роддомах и отделениях реанимации есть все необходимое оснащение для спасения малышей

В современных роддомах и отделениях реанимации есть все необходимое оснащение для спасения малышей

ИВЛ у новорожденных

При ИВЛ у новорожденных алгоритм всегда будет один и тот же. Процедура проводится поэтапно, в строгом соответствии с утвержденными нормативами и инструкциями. Краткая последовательность первичных реанимационных манипуляций, утвержденных приказами и протоколами:

  • врач запрокидывает набок головку младенца;
  • на лицо ребенку надевают кислородную маску;
  • если в желудок попадает воздух, его убирают при помощи специального зонда;
  • врач осуществляет наблюдение за ребенком до тех пор, пока у него ни нормализуются дыхание и пульс.

Если искусственная вентиляция легких в течение одной минуты не дает результатов, врач обязан выполнить интубацию трахеи. Когда малыш делает вдох, медик вводит ему в рот инкубационную трубку и проводит ее через голосовые связки в тот момент, когда их створки открываются. После этого воздух попадает в легкие, и грудная клетка начинает сокращаться. Затем младенца подключают к системе снабжения кислородом. Как правило, мероприятие проходит успешно, когда малыш начинает дышать сам, его жизни уже ничего не угрожает. Теперь главное – постоянно контролировать состояние ребенка и обеспечить ему надлежащие условия для развития, роста и питания.

Если у малыша не до конца раскрылись легкие, ему требуется искусственная вентиляция

Если у малыша не до конца раскрылись легкие, ему требуется искусственная вентиляция

Если сразу после рождения малыша увезли в отделение интенсивной терапии, то есть в реанимацию, паниковать не стоит. Без сомнения, врачи родильного дома сделают все возможное, чтобы ребенок поправился, а его дальнейшее развитие протекало благополучно. От родителей требуется только одно: выполнять все назначения медиков. После выписки из роддома следует сразу же вызвать на дом участкового педиатра, он подскажет алгоритм дальнейших действий по уходу за младенцем и даст рекомендации.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector