Моноциты повышены у ребенка до года — возможные причины

Когда малыши болеют, для постановки правильного диагноза им назначают анализы. Если обнаруживается, что моноциты повышены у ребенка в крови, это свидетельствует о нарушении иммунной защиты, тому следует искать причину.

Моноциты под микроскопом

Моноциты под микроскопом

Как образуются моноциты

Стоит чужеродным микроорганизмам попасть в тело ребенка, иммунная система сразу включается в работу и начинает синтезировать антитела. Белкам-возбудителям противостоят моноцитарные клетки. Чем больше их обнаруживается в крови, тем выше степень заболевания.

Моноцит – это самая крупная разновидность лейкоцита, вырабатывается он костным мозгом. В кровь элементы попадают еще не до конца созревшими клетками и живут там порядка 30 часов. Циркулируя по организму, моноциты оседают в тканях, превращаясь в макрофаги, цикл жизни которых составляет 1,5-2 месяца.

Специалисты называют данные клетки «санитарами», очищающими и обновляющими кровь. Процесс уничтожения микробов называется фагоцитозом. Он основан на поглощении моноцитами болезнетворных микробов и их переваривании.

У данной разновидности лейкоцитов имеются и другие «обязанности»:

  • обезвреживание паразитов;
  • «поедание» опухолевых тканей;
  • вывод из организма отмерших клеток.

Обратите внимание! Если у ребенка моноциты выше нормы, это значит, что иммунная система активно борется с микробами, паразитами, раковыми клетками, аллергенными белками.

Симптомы при повышенных моноцитах

У ребенка моноцитоз могут случайно выявить при прохождении плановой диспансеризации. Обычно его диагностируют во время целенаправленного обследования, когда присутствуют следующие показания:

  • быстрая утомляемость и слабость;
  • кашель, насморк;
  • лихорадочное состояние;
  • боли в животе и понос;
  • припухлость лимфоденических узлов.

Любой из этих симптомов – уже повод заподозрить воспалительный процесс или проникновение инфекции в детский организм. Лабораторные исследования помогут определить тяжесть заболевания.

Обратите внимание! Повышать количество моноцитов способны и природные явления: прорезывание зубов, восстановление организма после хирургического вмешательства, критические дни у девочки подростка.

Какой анализ нужно сдать

Общий анализ крови не даст информации о количестве моноцитов у ребенка. Исследование выявляет только наличие всех лейкоцитов, не разделяя их на виды.

Поэтому врач назначит клинический (развернутый) тест – лейкограмму. По ней определяют содержание каждой разновидности белых клеток и их количественный показатель.

Забор крови на анализ

Забор крови на анализ

В развернутом анализе имеется информация и о других составляющих крови, основные из которых – лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, СОЭ, базофилы. Отклонение от нормы каждого из этих компонентов представит более четкую картину и позволит врачу отвечать на такие вопросы:

  • в каком состоянии находится иммунитет ребенка;
  • каков характер инфекции (бактериальный или вирусный);
  • на какой стадии развития воспалительный процесс;
  • имеются ли осложнения и патологии.

Анализ на моноциты и другие составляющие крови в сочетании с имеющейся симптоматикой позволит определить основное заболевание и подобрать правильные лекарства.

Подготовка к обследованию

На повышение моноцитов в крови влияют не только чужеродные белки. Увеличить количество лейкоцитов может и неправильная подготовка ребенка к предстоящим анализам. Чтобы тест получился достоверным, мама придерживается следующих рекомендаций:

  • за сутки до похода в лабораторию ребенку не дают жирную и жареную пищу; если малыш находится на грудном вскармливании, данная рекомендация касается маминого рациона;
  • за день до исследования исключаются подвижные игры и другие виды физической активности, а также стрессовые ситуации;
  • развернутый анализ крови сдают натощак; у грудничка последнее вскармливание должно быть не позднее, чем за 2 часа до тестирования.

Важно! Если ребенок принимает какие-то медикаменты, и отменить их нельзя, врач должен это учитывать при рассмотрении результатов исследования.

Как делают анализ

В детских поликлиниках кровь на развернутый анализ обычно берут из безымянного пальца, предварительно проколов его подушечку. У новорожденного скарификатором иногда делают прокол в пятке, из которого и собирают стеклянной трубкой в пробирку лимфатическую капиллярную жидкость.

Мазок крови наносят на стеклышко и помешают в микроскоп. С помощью данного инструмента рассматривают лейкоциты. Определить количественный состав каждого элемента в пробе несложно – они отличаются формами, размерами и рядом других специфических признаков. Именно так происходит простой подсчет лейкоцитарной формулы.

Как еще проводят исследование

В ряде случаев требуется венозная жидкость, забираемая из кровеносного сосуда шприцом. При исследовании взятой пробы лаборанты пользуются гематологическими анализаторами. В специальное устройство помещается пробирка с кровью. Сам прибор заправляется всевозможными реактивами, которые должны взаимодействовать с лимфатической жидкостью.

Гематологический анализатор

Гематологический анализатор

Анализатор за считанные секунды выдаст информацию о гематокрите, уровне гемоглобина, размерах, форме и числе эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и других компонентов. Полученную информацию аппарат переводит в графики и выдает в виде специальных бланков.

Анализаторы способны быстро и эффективно определить лейкоцитарную формулу, ради которой и делается забор крови у ребенка.

Анализ без боли

Любой анализ доставляет малышам неудобство, так как процедура является болезненной. В платных клиниках используют альтернативный вариант, противопоставляемый металлическому скарификатору, – пластиковый ланцет. Приспособление внешне похоже на авторучку и работает по такому принципу:

  • нажал на кнопочку;
  • сработала пружинка;
  • она вытолкнула иглу на нужную глубину.

Острие ланцета настолько тонкое, что укол получается безболезненным, а количества крови достаточным, чтобы сделать забор на тестирование.

Ланцет для забора крови

Ланцет для забора крови

Приспособление обеспечивает малышу максимальный комфорт во время процедуры, но используется не всегда, так как стоит в разы больше, чем простой скарификатор.

Расшифровка анализа крови ребенка

Получив результаты исследования биоматериала, врач сразу обращает внимание на такой параметр – моноциты у ребенка норма или отклонение от нее. Для расшифровки теста необходимо учитывать еще и возраст, для которого допустимы свои значения:

  • у детей до года нормой считаются показатели в пределах 3-12%;
  • у ребенка от 12 месяцев до 15 лет допустимое значение – 3-9%;
  • у подростков моноциты составляют порядка 1-8%.

Кроме относительного параметра, во внимание берут еще и абсолютный, показывающий количество моноцитов в 1 л крови. В данном случае нижний допустимый предел для каждого возраста одинаков и составляет 0,05*109/литр. Верхний показатель в норме таков:

  • в возрасте до года – 1*109 (в 1 л);
  • до 2-х лет – 0,6;
  • в 3-4 года – 0,5;
  • с 5 до 15 лет – 0,4.

В идеале абсолютное значение должно уменьшаться. Когда у ребенка моноциты абс повышены и не отвечают возрастным нормам, говорят о развитии моноцитоза.

Таблица лейкоцитарной формулы

Таблица лейкоцитарной формулы

Если верить доктору Комаровскому, посвятившему в своем медицинском справочнике целый раздел анализу крови, норма – это понятие условное. Поэтому, сравнивая результаты тестирования своего ребенка с нормативными таблицами, не стоит сразу впадать в отчаяние, ведь там указаны усредненные данные.

Чтобы поставить диагноз, необходимо обращать внимание на показатели всех элементов крови, представленных в развернутом анализе. Они могут повышаться вместе с моноцитами, оставаться в норме либо быть заниженными.

Сопутствующие элементы крови

НаименованиеОписание
ЛимфоцитыНи один процесс в защитной системе организма невозможен без данного элемента. В его «обязанности» входят обнаружение, распознавание, борьба с антигенами. Лимфоциты синтезируют антитела и выполняют еще ряд других защитных функций.
Если, наряду с моноцитами, наблюдается увеличение и этого компонента, говорят о слаженно действующей иммунной системе, борющейся с вирусной и бактериальной инфекцией.
Когда при моноцитозе, наоборот, лимфоциты ниже нормы, это свидетельство ослабленности иммунной системы.
БазофилыЕсли анализ показывает превышение данного вида лейкоцитов, причинами могут быть аутоиммунная болезнь, аллергия или внутренняя инфекция (но не ОРЗ).
При нормальном положении вещей этих элементов должно быть не более 1%, они необходимы для свертывания крови.
НейтрофилыЕсли одновременно будут повышаться моноциты и данный вид лейкоцитов, говорят о заражении организма грибковыми спорами или бактериями. При этом обычно лимфоциты занижены.
Данные элементы, в свою очередь, подразделяются на подвиды:
• сегментоядерные, выходящие из костного мозга полностью созревшими клетками;
• «младенцы» среди нейтрофилов – миелоциты;
• лейкоцит в «отроческой» стадии именуется метамиелоцитом.
Этот последний элемент очень быстро развивается и превращается в палочкоядерный нейтрофил. Чем их больше обнаруживается в крови, тем серьезнее бактерицидная атака на иммунитет.
ЭозинофилыЗавысить данный показатель могут аллергические реакции, приводящие к развитию бронхиальной астмы, поллинозу, дерматиту атопической формы.
Эозинофилы выше нормы – показатель заражения кишечными паразитами либо глистами.
В редких ситуациях подобная картина указывает на заболевание крови: лейкемию или лимфому.
СОЭПри моноцитозе завышенный уровень скорости оседания эритроцитов свидетельствует о наличии в организме ребенка воспалительных процессов (аутоиммунных, аллергических, инфекционных).

Учитывая информацию данной таблицы, важно сравнивать повышение моноцитов в крови у ребенка с количественными показателями всех разновидностей лейкоцитов. Это позволит увидеть четкую картину заболевания.

Варианты расшифровки

Возрастающий уровень моноцитов у детей чаще связывают с простудными инфекциями респираторного характера и расстройствами желудочно-кишечного тракта. Возможны и более серьезные патологии. Поэтому, рассматривая анализ крови, врач обращает внимание на такие моменты:

  • если процентное количество моноцитов немного завышено, а долевое содержание других разновидностей лейкоцитов снижено, при этом общее их число находится в норме, это указывает на относительный моноцитоз; он не опасен и может проявиться как признак недавно перенесенного заболевания;
  • в ряде случаев относительный моноцитоз трактуется как показатель нормы, если в его основе лежит наследственность (тому должно быть подтверждение лабораторных исследований крови других членов семьи);
  • абсолютный моноцитоз классифицируют, когда данный вид лейкоцитов зашкаливает в эквиваленте на литр материала; такой показатель указывает на патологию, скрытую в организме.

В борьбе с чужеродными телами при патологии моноциты расходуются с большой скоростью. Поэтому костному мозгу приходится работать в усиленном режиме, чтобы восполнить недостающие клетки взамен умершим.

К патологическим причинам относятся аутоиммунное состояние организма, воспалительные процессы в ЖКТ и полости рта, инфекции на фоне перенесенных операций, отравления, онкология, туберкулез, сифилис.

Дополнительные исследования

Если в крови у ребенка повышены моноциты, а расшифровка тестов не дает возможности поставить однозначный диагноз, прибегают к дополнительным обследованиям, с привлечением врачей других специальностей:

  • Когда имеется подозрение на грибковую, вирусную или бактериальную природу патологии, ребенка направляют к инфекционисту, который назначит такие анализы:
  1. коптограмму;
  2. бактериологический посев и пробы на яйца паразитов;
  3. серологический тест на подтверждение возбудителей;
  4. анализ мочи клинический;
  5. мазки из зева и носа.
  • Если инфекция не обнаружена, а живот болит, возникает подозрение на патологию в брюшной полости; ребенка направляют на УЗИ и консультацию к хирургу, гастроэнтерологу;
  • Моноцитоз может сопутствовать другой патологии – мононуклеозу; поэтому врач обязательно обследует лимфаузлы и назначит специальный тест крови на атипичные нуклеары;
Дополнительные анализы

Дополнительные анализы

  • Если при обследовании малыша в сердце прослушиваются шумы, можно заподозрить аутоиммунную болезнь; в данном случае повышенные моноциты подкрепляют ревмопробами и взятием крови на биохимию.

Из всего сказанного напрашивается вывод: одного клинического анализа мало, чтобы понять, почему малыш плохо себя чувствует. Обнаружив при расшифровке теста завышенный уровень моноцитов, соотносят его с показателями других разновидностей лейкоцитов. Для подтверждения или опровержения наличия патологии понадобятся дополнительные обследования и консультации с врачами узкой специализации.

Даже небольшого объема крови достаточно, чтобы установить количественное содержание в ней моноцитов и других лейкоцитов. Повышенный уровень ферментных элементов говорит об активной работе иммунной системы. Расшифровка специфических изменений, полученных при тестировании, подскажет причину болезни малыша, что позволит подобрать наиболее эффективную терапию.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector