Что делать, если немного кровит пупок у новорожденного после заживления

Один из самых волнительных периодов для молодой мамы – первые две недели жизни ребенка. Она еще сама не восстановилась после родов, ей нужно научиться держать малыша, подмывать его, правильно давать грудь. На фоне всех трудностей пупок больше всего волнует многих родителей, ведь на животе у крошечного ребенка – самая настоящая рана, которая может выделять сукровицу, гноиться или даже кровоточить.

Мать и ребенок

Мать и ребенок

Что нужно знать о пупке

Пупок есть у каждого плацентарного живого существа, то есть у всех, кого беременная мать вынашивает в животе, кто получает питание через плаценту по пуповине. Пупок – след или шрам, оставшийся после удаления пуповины. Для медиков, особенно хирургов, пупок является анатомическим ориентиром. В норме он располагается на уровне 3-4 позвонка.

Немало малышей рождается с пупочной грыжей. На приеме у детского хирурга ребенок будет осмотрен, особое внимание специалист уделит пупку. У большого процента детей обнаруживается пупочная грыжа, размером 0,5-1 см. Она не требует операции и особого ухода. Как правило, в скором времени смыкается сама. Пупочные грыжи большего размера опытные хирурги рекомендуют исправлять не раньше 5ти летнего возраста.

Что должна знать каждая мама малыша, у которого, помимо пупочной ранки, есть еще пупочная грыжа:

  1. Распространенное мнение о том, что пупочную грыжу младенец «накричал», то есть образовал ее сам, напрягая живот во время плача, – выдумка. Накричать грыжу нельзя, она формируется еще у не родившегося плода, становится заметной тогда, когда ребенок наполняет свой ранее пустой кишечник молоком, который начинает давить на брюшную стенку изнутри.
  2. Пупок нельзя неправильно завязать, чтобы это стало причиной возникновения грыжи. В современных роддомах пупки не завязывают, а скрепляют специальными прищепками. Всем детям это делается одинаково.
  3. Заклеивать пупок пластырем, тем более подкладывая под него монету, – прямой путь к занесению инфекции в кровь и дерматиту вокруг пупочной ранки.
Прищепка для пупочного остатка

Прищепка для пупочного остатка

Внимание! Правильное ухаживание за пупочным отростком и образовавшейся впоследствии пупочной ранкой способствует своевременному заживлению, что позволяет вести полноценный образ жизни.

Почему кровоточит пупок у новорождённых

Через несколько минут после рождения младенца акушер перерезает его пуповину, по которой он получал питательные вещества, находясь утробе матери. Прежде врач должен убедиться в том, что вена закрылась, то есть прекратилась пульсация пуповины. На это уходит обычно 1-2 минуты, после чего пуповину зажимают в двух местах, а между зажимами рассекают биологическую нить, которая связывала ребенка и мать в течение 9 месяцев.

С момента рассечения в пуповине уже нет кровотока, а у младенца на животе остается пупочный отросток, размером около 2 см. Кровоточить может оставшаяся часть отрезанной пуповины на стыке с брюшной полостью, потому как сама уже не имеет действующих капилляров и сосудов. Причины, по которым кровит пупок у новорожденного, как правило, механического характера:

  • пупочная ранка постоянно контактирует с пояском подгузника;
  • плотно прилегающая одежда травмирует образующиеся корочки;
  • в процессе ухаживания за ребенком взрослые могут случайно задеть прищепку, если она еще присутствует вместе с остатком пуповины.
Подгузник с вырезом

Подгузник с вырезом

Чем опасно длительное кровотечение

Когда пупочная ранка у новорожденного кровит, это грозит тем, что в кровеносную систему легко может попасть инфекция. Как правило, само кровотечение несильное, потерей крови не грозит, однако, такая ситуация становится угрозой заражения.

Если кровь долго не останавливается, при условии, что не было дополнительных повреждений кожи, важно сообщить об этом педиатру. Длительное кровотечение – повод проверить кровь на свертываемость, а также исключить патологию хрупких сосудов.

Правильный уход за пупком новорожденного

О том, как правильно ухаживать за пупком в домашних условиях, рассказывают врачи в послеродовом отделении каждой женщине. Если в отделении есть младенцы с грыжами, для мам таких малышей проводят отдельную встречу с неонатологом, который подробно рассказывает о правилах обработки пупка после отпадения пупочного отростка.

Обработка в домашних условиях

Когда роды прошли без осложнений, и мама с малышом чувствует себя хорошо, не имеет противопоказаний к выписке, их отпускают домой на третьи-четвертые сутки. За это время остаток пуповины может еще не отпасть. Нет ничего страшного в том, что он отпадет не под присмотром врачей, а дома.

В течение дня пупок лишний раз трогать не нужно. Чем меньше людей обеспокоены его состоянием, тем скорее он заживет. Популярный педиатр Комаровский утверждает, что, чем меньше людей берут на руки новорожденного с еще не затянувшейся раной на животе, тем меньше вероятность инфицирования. Иными словами, до тех пор, пока рана присутствует, ребенка на руки разумнее брать только маме.

Средства для обработки пупка новорожденного

Для того чтобы обеспечить должный уход за ранкой, в домашней аптечке должны быть:

  • перекись водорода, которой осуществляется основной уход за незажившим пупком;
  • порошок Банеацин, которым можно присыпать ранку, обеспечивая тем самым защиту от размножения бактерий и заражения;
  • порошок сульфата магния (магнезия) для приготовления раствора, в котором можно будет смочить ватный диск и приложить к ране, если она закровит.
Основное средство для ухода

Основное средство для ухода

Ни в каких дополнительных специальных средствах детский пупок не нуждается. Главная задача – не дать развиться инфекции, не пустить грязь и как можно меньше беспокоить.

Правила ухода за ранкой

Если пупочная ранка у новорожденного кровит, все, что нужно делать, – постараться исключить механические повреждения раны. Одежда новорожденного не должна плотно прижиматься к животу, чтобы не контактировать с образовывающимися корочками. Особое внимание стоит уделять ползункам – резинка на них должна располагаться так, чтобы не возникало трения, провоцирующего кровоточивость.

Любая рана заживает только тогда, когда полностью высыхает. Пупочная – не исключение. Поэтому самое главнее правило ухода – не отмачивать корочки в воде, не заливать по нескольку раз в день перекисью, не экспериментировать с мыльными растворами. Чем скорее засохнет отросток, тем быстрее отпадет. Оставшаяся рана также заживет в скором времени, если не препятствовать ее подсушиванию.

Внимание! Каждый раз перед началом гигиенических процедур с пупком новорожденного следует тщательно вымыть руки с мылом.

Сколько обрабатывать раз в день

Обрабатывать пупок нужно утром и вечером. В течение дня, если нет кровянистых выделений, ранку трогать не нужно. Достаточно убирать жидкие образования с помощью ватного диска и проводить дезинфекцию.

Порошок Банеацина разумнее использовать на ночь, когда с ребенком совершается меньше манипуляций, он несколько часов лежит, не нуждаясь в переодеваниях.

Можно ли купать грудничка

До тех пор, пока ни заживет пупок, купание новорожденного запрещено. Связано это правило педиатров и неонатологов с двумя аспектами:

  1. Вода, контактируя с открытой раной, неминуемо приведет к заселению крови младенца различными бактериями, то есть начнется заражение крови.
  2. Начало заживления возможно тогда, когда отросток и рубец от него полностью высохнут. Очередное намокание каждый раз отодвигает процесс высушивания.

Внимание! Запрет купания ребенка не имеет отношения к гигиеническим процедурам. Купать нельзя, но мыть нужно!

Грудничок на своей коже имеет послеродовую смазку, которую следует тщательно удалить со всей поверхности дермы. Особое внимание следует уделить подмышечным впадинам, складкам шеи под подбородком, внутренней стороне локтевых суставов. Остатки смазки являются благоприятной средой для бактерий. Уже на второй день неочищенные участки начинают неприятно пахнуть, а кожа краснеть и доставлять неприятные ощущения младенцу. Ожидать заживления пупочной раны можно до 3 недель. Немытый грудничок к этому времени получит тяжелейший дерматит, а также воспаления кожи паховой области.

Обязательные гигиенические процедуры

Обязательные гигиенические процедуры

Подмывать ребенка нужно под струей теплой воды, держа его на руке, после каждой дефекации. Некоторые мамы обходятся влажными салфетками. Врачи этого не запрещают, но предупреждают, что в составе лосьона, увлажняющего салфетку, не должно быть спирта. Безопаснее всего приобретать упаковки, на которых есть пометка «детские».

Запрещенные действия

Ни в коем случае нельзя отрывать засохшие корочки. Кожа младенца регенерируется значительно быстрее, чем у взрослого человека. Образовавшаяся корочка выполняет функцию естественной бактерицидной повязки. Под ней активно идут процессы заживления, изолированные от внешних факторов. Нарушение подсохших участков только увеличивает риск инфицирования и продлевает сроки заживления.

Нельзя заклеивать пупок пластырем, боясь, что ребенок через несформировавшийся пупок накричит себе грыжу. Если грыжу обнаружит хирург на плановом осмотре, это значит, что она уже была у младенца до его рождения. По той же причине не стоит постоянно держать ребенка на руках, превращаясь в безвольного раба. Малышу невредно поплакать, это не опасно для его здоровья, а также является единственным способом общения с внешним миром, пока он не научился гулить и тем более разговаривать.

Важно! Идея заклеивать на пупке монету к профилактике крыжи не имеет никакого отношения, зато обеспечивает высокую вероятность развития дерматита и заражения крови.

Нельзя часто заливать ранку антисептическими растворами, потому как такая обработка убивает не только болезнетворные бактерии, но и те, что способствуют заживлению.

Когда нужно обратиться к врачу

Когда длительное время кровит пупочек у новорожденного, следует обратиться к участковому педиатру. Дополнительный осмотр позволит выявить или исключить проблемы в системе кроветворения. С помощью анализа доктор сможет оценить количество тромбоцитов, отвечающих за остановку кровотечений, а также проанализировать работу сосудов ребенка.

Сестринский патронаж несколько раз навещает новорожденного после того, как он с мамой покинет роддом:

  • на следующие сутки после выписки навещает медсестра;
  • на 3-4 сутки приходит участковый педиатр;
  • на 10 сутки повторно навещает медицинская сестра;
  • на 14-15 день второй раз приходит врач.
Сестринский патронаж

Сестринский патронаж

Каждый раз они не просто проводят инструктаж с рекомендациями по уходу за младенцами, но и тщательно оценивают состояние их здоровья. Если дома есть специальные весы для измерения веса грудничков, доктор поинтересуется прибавкой в весе. Особое внимание всегда уделяется пупку. Его медработники осматривают и дают заключение о ходе заживления раны.

Признаки инфицирования

Если взрослые стали замечать, что общее состояние ребенка нарушено, всегда нужно идти к доктору, не дожидаясь осложнений или следующего планового визита педиатра.

Стоит незамедлительно обращаться за медицинской помощью, если:

  • температура тела ребенка повышена;
  • нарушено общее состояние (плаксивость, отказ от груди, отсутствие нормализации настроение на руках у матери);
  • область вокруг пупка распухла;
  • пупочная рана заметно горячее остальных частей тела, не прекращает подкравливать (начался воспалительный процесс);
  • появилась сыпь вокруг пупка, и она распространяется по телу.

Дополнительная информация. В медицинской практике встречаются родители, которые боятся критики со стороны врачей и замалчивают любые проблемы, связанные с уходом за ребенком. Такое отношение к здоровью малыша способно привести к печальному исходу. Только своевременное обращение за медицинской помощью может решить практически любую проблему, связанную со здоровьем младенцев, без каких-либо последствий, стоит лишь немного поспешить.

Возможные осложнения

Чаще всего, когда мать не знает, что делать, если кровит пупок у новорожденного, она из-за волнения и неопытности своими действиями может навредить малышу. Самое распространенное осложнение, встречающееся у младенцев, – везикулопустулез (стафилококковый перипорит). Развивается он чаще у тех деток, которые получили заражение материнской инфекцией, находясь еще в ее животе. Антисанитарные условия и неправильный уход становятся отправной точкой для размножения стафилококка.

Также нередко встречается пузырчатка новорожденных (пемфигус), который развивается на 1-3 сутки у ребенка, находящегося еще в роддоме. Причиной становятся несоблюдения гигиенических норм медперсоналом или ошибки матери в уходе за ребенком.

Каждая мама должна знать, что, находясь 4 дня после родов в медучреждении, не нужно стесняться задавать вопросы профессионалам по уходу за ребенком. Выделяться на фоне повторно родивших соседок по палате, уточняя нюансы, – не значит быть глупой. Почему-то мамы не думают о том, что от того, насколько правильно они поймут основные аспекты, будет зависеть ее счастливое материнство.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector