7 причин, почему нельзя кричать на детей — это обернется крахом для родителей

В современных правилах воспитания детей уже давно укоренился принцип: никаких физических наказаний. А что насчет вербальной агрессии? К вопросу о том, можно ли с ребенком разговаривать на повышенных тонах или нет, большинство родителей не относятся столь радикально отрицательно. Даже в самых образцовых и благополучных семьях родители часто разрешают себе повысить голос в разговоре со своим чадом. Почему же родителям непозволительно кричать на ребенка?

Крик – катализатор развития травмы неокрепшей психики

Согласно клиническим исследованиям психологов, частые родительские крики на малыша в детстве являются прямой дорогой к развитию у него депрессивных состояний уже в отрочестве. Из-за сформированной травмы такие подростки нередко страдают заниженной самооценкой, не доверяют родителям и не делятся даже самыми тяжелыми переживаниями.

Повышение голоса – показатель родительской беспомощности

Человек с устойчивым психологическим состоянием и высоким уровнем внутренней интроспекции никогда не станет кричать на собственного ребенка. Разумный родитель даст себе время успокоиться, стабилизируется в эмоциональном плане и только после этого вступит в разъяснительный диалог с малышом. А крик – это признание собственного бессилия перед ситуацией и критерий полного отсутствия самоконтроля.

Крик – нездоровый инструмент взаимодействия

Разговаривая с ребенком на повышенных тонах, родитель вызывает у малыша только эмоции беспомощности и обиды. Если воспитатель выбрал агрессивную стратегию поведения при выяснении отношений с ребенком, от чада точно не стоит ждать искренних извинений и переосмысления своего поведения.

Агрессия порождает агрессию

Поведение детей – прямое отражение отношения к ним взрослых. Но, естественно, ответных действий по отношению к родителю ребенок позволить себе не может – его положение в семье ниже. Потому и агрессию малыш начинает вымещать иначе: выступает зачинщиком драк в детском саду, унижает воспитателей и учителей.

Крик травмирует не меньше физических наказаний

Естественно, подросток лет 14-ти уже может дать отпор взрослому родителю: накричать, нагрубить и уйти на время конфликта из дома. Но детям возрастом поменьше ничего не остается, кроме как смириться и пребывать в состоянии стресса. Следовательно, разрешая себе вербальную агрессию по отношению к беззащитному малышу, родитель автоматически выступает в роли садиста.

Крик вреден и для физического здоровья

Постоянный стресс, в котором растет ребенок из-за несдержанности родителей, невозможно переносить бесследно. Малыш начнет искать способ успокоиться, к примеру, при помощи бесконтрольного поглощения высококалорийной пищи. Что приведет к ожирению и проблемам с организмом в целом.

Крик разрушает сакральную связь дитя и родителя

Маленькие дети принимают на свой счет любой эмоциональный срыв родителя. Ребенок думает, что мама злится, потому что он плохой и неправильный. Даже если мама позже извинится за сказанное, конфликт отпечатается в детской памяти.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector