Формальдегид и фенолформальдегидные смолы: опасность минераловатной теплоизоляции

Сегодня в обществе все чаще возникают дискуссии о вреде минеральной ваты для организма человека, но компании, заинтересованные в продаже этого вида материала, не прекращают попытки оспорить эти заявления. Так в чем же дело?

 А дело в том, что утеплители из минеральной ваты содержат с своем составе токсичные фенолформальдегидные смолы, активно выделяющие в воздух формальдегид и фенол. Оба эти вещества крайне опасны для человека, особенно для нервной системы, дыхательных путей и слизистых оболочек. Кроме того, доказано аллергенное и канцерогенное действие формальдегида: вещество официально внесено в список канцерогенных факторов СанПиН 1.2.2353-08.

Защитники минваты обычно заявляют, что их оппоненты заблуждаются, и формальдегид – вещество с химической формулой СН2О – в этом материале не содержится, а присутствует [C6H3(OH)-CH2-]n или фенолформальдегидная смола, т.е. вещество с иной химической формулой. Но разность формул не доказывает невозможность выделения формальдегида из смолы. Каждый, кто хоть немного разбирается в химии, скажет вам, что невозможны реакции со стопроцентным выходом целевого продукта, в составе которого всегда присутствуют исходные вещества. Об этом прямо предупреждает и ГОСТ 20907-2016 на производство фенолоформальдегидных смол, допускающий наличие свободного фенола и формальдегида в этих соединениях.

Любой материал, содержащий в своем составе фенолформальдегидные смолы, в том числе теплоизоляция из минеральной ваты, представляет опасность для здоровья вследствие выделения токсичного и канцерогенного формальдегида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector