Текущее время: Май 21st 2012, 2:09 pm
 Регистрация Вход 

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кризис первого года
СообщениеДобавлено: Апрель 20th 2006, 8:39 am 
Девочка с секретом.....
Девочка с секретом.....

Ура! Ребенку исполнился год!

Но что такое с ним происходит? Почему он стал такой непослушный? Почему он не реагирует на слово «нельзя» или реагирует, но совсем не так, как хотелось бы?

Да, это все признаки кризисного периода, который начинается примерно в этом возрасте (но может и чуть раньше или чуть позже). У ребенка происходит просто всплеск самостоятельности. А также он начинает очень сильно эмоционально реагировать на непонимание взрослыми его желаний, жестов, мимики, или на невыполнение. А этого, кстати не избежать, т.к. малыш уже ходит или активно ползает по дому, в это время резко увеличивается круг досягаемых для него предметов. Взрослые вынуждены убирать острые вещи, закрывать электрические розетки, ставить повыше электроприборы, посуду, книги и т.д и т.п. Не все желания ребенка выполнимы потому что его действия могут причинить вред ему самому или окружающим. Разумеется, ребенок и раньше был знаком со словом «нельзя», но в кризисный период оно приобретает особую актуальность. Но уверяю вас, что, в основном, все эти реакции терпимы и преодолимы. Бывают отдельные ситуации в некоторых семьях, где дети пронзительно кричат, падают на пол, бьют по нему руками и ногами. Чаще всего проявление сильных эмоциональных реакций у ребенка связано с определенным стилем воспитания в семье. Это или излишнее давление, не допускающее даже небольших проявлений самостоятельности, или непоследовательность в требованиях взрослых, когда сегодня можно, а завтра нельзя, или можно при бабушке, а при папе – ни в коем случае.

Что нужно делать, чтобы вы и ваш ребенок благополучно пережили этот сложный период?

Во-первых, предоставить малышу больше самостоятельности (в допустимых пределах, конечно).

Во-вторых, проявлять терпение и выдержку (сами не выходите из себя, а то и у вас начнется кризис).

В-третьих, будьте последовательны в своих требованиях к ребенку (если нельзя, то нельзя всегда, а если можно, то можно всегда).

Ну, о трудностях поговорили, теперь поговорим о хорошем.

Именно в этот период у ребенка появляется своеобразная детская речь. Она, конечно, отличается от «взрослой» и по звукам, и по смыслу, но по своему звучанию иногда напоминает «взрослую». Ребенка еще сложно понимать, его речь понятна только самым близким людям, постоянно находящимся рядом с ребенком и понимающим значения его слов. Общение с другими взрослыми с помощью такой речи почти невозможно, хотя здесь могут помочь неязыковые средства – жесты и выразительная мимика ребенка, сопровождающие непонятные слова.

Источник: www.zayka.net

-Нельзя вернутся в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

-Беда не в том,что люди ищут объяснений, беда в том, что они ищут подходящих объяснений!

-Если Вы сегодня не осмелитесь совершить что-то из чувства страха, завтра будете сожалеть об этом, через неделю винить себя за нерешительность, через год вас посетит чувство потери, в конце жизни Вы поймёте, что сами себя обокрали. (Ольга Анина)
Изображение

Заголовок сообщения:
Добавлено: Апрель 20th 2006, 9:09 am 

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Апрель 20th 2006, 9:09 am 
Девочка с секретом.....
Девочка с секретом.....

Вот у нас как раз сейчас этот кризис:( Ребенок иногда просто неуправляем:( На улице выдерает руку хочет ити сама, ладно если машин нет, а часто выдерает руку когда не далеко от дороги идем еще и истерику закатывает, никакие уговори кроме как игнор не помогают.
Я уже начала пить успокоительные, а то чувствую психованая становлюсь...

-Нельзя вернутся в прошлое и изменить свой старт, но можно стартовать сейчас и изменить свой финиш.

-Беда не в том,что люди ищут объяснений, беда в том, что они ищут подходящих объяснений!

-Если Вы сегодня не осмелитесь совершить что-то из чувства страха, завтра будете сожалеть об этом, через неделю винить себя за нерешительность, через год вас посетит чувство потери, в конце жизни Вы поймёте, что сами себя обокрали. (Ольга Анина)
Изображение

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26th 2006, 12:04 pm 
шустрый, но редкий гость

Вот и у нас началось оно - становление личности!!! На "нельзя" мы смотрим в глаза и продолжаем делать то что считаем нужным и дико обижается когда не дают ей возможности довести начанное до конца!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26th 2006, 12:12 pm 
йА блАндинкО

У нас такая же картина:-)))) Все хотим попробовать сами, залезть туда, куда запрещают.
Сын смотрит в глаза, хитро улыбаясь, и продолжает делать свое дело:-)))

Изображение
Изображение

Добро пожаловать на мою страничку СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ sxg1

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ноябрь 26th 2006, 1:04 pm 
Загадочное Божество
Загадочное Божество

Странно! Но меня выводит это только когда я сама не в настроении,а так я практически не замечаю. Если что то нельзя,а ему хочется я стараюсь как то его действия продолжая направлять туда куда надо. Ну к примеру,через дорогу идти он не хочет со мной за руку,тогда предлагаю пойти все же с Оксаной или перевести меня через дорогу (как будто я сама боюсь идти),иногда помогает,а если нет тогда идем какое то время по этой стороне, до след. перекрестка (если позволяет время и путь). Так же рисовать на книжках, я спокойно отодвигаю книжку и даю листок и прошу нарисовать такого же зайчика как в книжке и рисую с ним, а тем временем книжку отодвигаю дальше и вообще отвлекаю внимание уже на нашем рисунке.

«Я не волшебник. Я только учусь. Но ради тех, кого люблю, я способен на любые чудеса…»

Часовой пояс: UTC + 2 часа